Плутоний с "Фукусимы" впервые обнаружили вне территории отчуждения вокруг самой электростанции. Об этом сообщает издание The Daily Yomiuri со ссылкой на официальный доклад Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.
Исследование проводилось в июне-июле 2011 года, однако его результаты были опубликованы только сейчас. Образцы почвы были взяты в 100 контрольных точках. Данные сравнивались с аналогичными результатами исследования 1999 - 2008 годов (целью того исследования было выяснение последствий атмосферных ядерных испытаний во время холодной войны для Японии).
Всего следы радиоактивного элемента плутоний-238 были обнаружены в шести регионах, один из которых, недалеко от поселка Итате, удален от электростанции на расстояние 45 километров (радиус зоны отчуждения вокруг "Фукусимы" составляет 20 километров). В 45 контрольных точках были обнаружены изотопы стронций-89 и стронций-90.
Активность найденного плутония не превышала 4 беккерелей (то есть не более четырех радиактивных распадов ядер этого элемента в секунду) на квадратный метр. Для сравнения, исследование 1999-2008 годов показало активность плутония порядка 8 беккерелей на квадратный метр.
Активность стронция в некоторых регионах достигала 5700 беккерелей на квадратный метр, что почти в шесть раз выше максимального значения, обнаруженного во время прежнего исследования. Несмотря на это, по мнению министерства, основную опасность для населения представляют не плутоний и стронций, а радиоактивный цезий, о котором в исследовании ничего не сказано.
Авария на АЭС "Фукусима" была вызвана землетрясением и последовавшим за ним цунами в марте 2011 года. Больше всего от стихии пострадала одноименная префектура (входит в состав региона Тохоку). По официальным данным, в результате стихийных бедствий погибли около 23 тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бенедикт XVI стал почетным гражданином деревни, где трудились его бабушки
Азербайджан вернет себе Нагорный Карабах, уверен глава Управления мусульман Кавказа
Журнал "Наука и религия" написал о "Расколе"
Восстановить монастырь на святой горе Афон поможет Россия
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
Мэры Москвы и Лейпцига совместно помогут восстановить храм-памятник русской славы в Германии
Митрополит Иларион подарил Бенедикту XVI икону
Знания о религии нужно преподавать в школах на всех ступенях обучения, полагают в РПЦ
Хасид утонул на Украине во время ритуального купания
В Латвии пройдут "Дни буддизма - 2011"
Патриарх Кирилл призывает врачей не превращаться в "оборотней" в белых халатах
Решать проблемы с выселением госорганизаций из помещений, передаваемых Церкви, должны местные власти
В Брюсселе избит полицейский, требовавший у мусульманки снять паранджу
В Казахстане одобрен законопроект о религиозной деятельности, раскритикованный правозащитниками
Храмы в московских дворах нравятся далеко не всем жителям
Швейцарцы захотели увидеть, что скрывает никаб (ВИДЕО)
| |
|