Межгосударственный авиационный комитет (МАК), занимающийся расследованием обстоятельств крушения самолета Як-42 под Ярославлем, отверг версию о том, что катастрофа могла быть связана с недостатками в конструкции лайнера, а именно в эргономике кабины экипажа.
"За период эксплуатации самолета Як-42 ни одного авиационного происшествия, в том числе катастрофы, по причинам, связанным с эргономикой кабины, не было", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МАК.
О возможном просчете в конструкции Як-42 ранее заявил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов. Он прокомментировал результаты летных экспериментов, проведенных специалистами Летно-исследовательского института имени Громова. Эксперименты показали, что один из пилотов разбившегося лайнера во время разгона нажал на тормозные педали.
"Если это так, то очевиден конструктивный недостаток данного самолета, связанный с несовершенством эргономики кабины экипажа. Не должно быть сделано в кабине таким образом, чтобы одновременно давить на тормоза, давать взлетный режим и взлетать. Пилотская кабина должна быть организована таким образом, чтобы этого сделать было нельзя", - сказал Окулов.
МАК заявил о недопустимости высказывания версий катастрофы со ссылкой на материалы технической комиссии МАК и сторонних экспертов, привлекаемых к расследованию обстоятельств катастрофы Як-42. "Техническая комиссия МАК рассматривает указанные выше высказывания как попытку оказания недопустимого давления на ее работу", - говорится в заявлении комитета.
По информации, попавшей в прессу, в ходе расследования обстоятельств катастрофы под Ярославлем не подтвердилась версия о технических неполадках на борту самолета. О том, что никаких сбоев в работе техники отмечено не было, рассказал, в частности, инженер Александр Сизов, занимавшийся техническим обслуживанием лайнера. Сизов стал единственным, кто выжил в катастрофе.
Эксперты, высказывавшиеся в СМИ о катастрофе, называли Як-42 вполне надежным самолетом. В заявлении МАК отмечается, что с 1980 года лайнеры Як-42 налетали более 2,3 миллиона часов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Европейский суд по правам человека разбирает дело об изъятии распятий из детских садов Австрии
Пояс Богородицы в аэропорту "Пулково" встретил Владимир Путин
ВИЧ-инфицированные в Лондоне решили вылечиться "силой молитвы" и погибли
В Латвии снова избирали нового главу Конференции католических епископов
Лауреат Шнобелевской премии назначил "окончательную" дату конца света: 21.10.2011
Священнослужители рассказывают о чудесах, произошедших по молитве у пояса Богородицы
Рогозин: Когда мусульман свозят в центр Москвы на массовые молитвы - это демонстрация силы (ВИДЕО)
Пояс Пресвятой Богородицы прибывает в Россию
В Австрии состоялся симпозиум по проблемам христиан в Святой Земле
Положение бедных и бездомных - термометр состояния общества, считают в Общине св. Эгидия
На дискуссии в Бельгии мусульманин-фундаменталист и правый политик обменялись "любезностями"
Януковича призвали не разменивать духовное единство с Россией за "30 у.е."
В Швеции построят первую в мире ледяную мечеть
Церковь станет активным партнером государства в реализации антинаркотической политики
Православные требуют удалить из витрин московского ЦУМа "совокупляющихся роботов"
Московские власти пока не планируют строить новые крупные мечети, забивать жертвенный скот в столице не будут
|