Госдума во вторник, 1 ноября, ратифицировала договор о продлении Финляндии срока аренды российской части Сайменского судоходного канала еще на 50 лет, сообщает РИА Новости.
Договор был подписан по итогам переговоров между главами правительств двух стран, Владимиром Путиным и Матти Ванханеном, 27 мая 2010 года. В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев внес договор на одобрение в Госдуму.
Стоимость аренды российской части канала, согласно новому договору, составит 1,2 миллиона евро в год. Размер переменной арендной платы составит 0,18 евро на каждую единицу валовой вместимости судов. Финляндия со своей стороны договор уже ратифицировала.
Предыдущий договор об аренде российской части Сайменского канала, соединяющего финское озеро Сайма (и ряд других озер Сайменского бассейна) с Финским заливом в районе Выборга, заканчивается 1 января 2013 года. Договор был подписан между СССР и Финляндией в 1962 году.
Общая протяженность канала составляет 57,3 километра. Из них 34 километра находятся на территории России (включая 19,6 километра арендуемой Финляндией территории), а 23,3 километра расположены на территории Финляндии. Канал предназначен для прохода речных, озерных и морских судов. Максимальная пропускная способность канала составляет 11,5 тысячи судов в обоих направлениях, а грузооборот - 4,6 миллиона тонн за навигационный период.
Строительство канала началось в 1845 году и закончилось в 1856 году. В период с 1963 по 1968 годы Сайменский канал был реконструирован и расширен. В настоящее время канал служит для прохода судов из восточной Финляндии к европейскому побережью страны, а также в порты Центральной и Восточной Европы и России. По словам замглавы Минтранса Сергея Аристова, ежегодно через канал проходит свыше 2,5 миллионов тонн грузов и около трех тысяч судов. Из них почти половина приходится на суда под российским флагом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Патриарх Кирилл: российский народ перестанет существовать, если не справится с духовным кризисом
Протестантская молодежь "прибивала" на Арбате "Тезисы Лютера"
В Одессу приедет кардинал Любомир Гузар
РПЦ выводит смс-миссионерство на новый уровень
Представитель РПЦ упрекнул Запад в бездействии по поводу насилия против христиан в Египте
Суд в Ницце обязал передать представителям России ключи от Свято-Никольского собора
В Минске пройдет международная конференция, посвященная православно-католическому диалогу
Запрет на исповедание католицизма членами британской королевской семьи снят лишь частично
Число приходов Русской церкви за 20 лет увеличилось в 2,5 раза
В РПЦ надеются, что тело Ленина будет захоронено в ближайшем будущем
Ко Дню Реформации протестантская молодежь Москвы подготовила флеш-мобы, посвященные годовщине Октября
Иранской публике впервые показали Коран, побывавший в космосе
Жертвы священников-педофилов провели манифестацию у стен Ватикана
В День памяти жертв репрессий Патриарх призвал россиян чаще обращаться к Евангелию (ВИДЕО)
Католический университет Америки обвинили в том, что там нет мечети
Скончался ректор Агинской Бурятской буддийской академии
| |
|