| Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в среду, 30 ноября, с официальным визитом в Мьянму. Как сообщает Associated Press, 1 декабря глава внешнеполитического ведомства США встретилась с руководителем мьянманского МИДа Вунна Маунг Лвином (Wunna Maung Lwin) и президентом страны Тейн Сейном (Thein Sein). 
Визит американского госсекретаря в Мьянму стал первым за 50 лет и должен положить начало "перезагрузке" отношений между США и азиатским государством. "Я сегодня здесь, потому что и я, и президент Обама высоко ценим ваши усилия и усилия вашего правительства на благо мьянманского народа", - заявила Клинтон в беседе с Сейном. Глава Мьянмы, в свою очередь, отметил, что визит Хиллари Клинтон открыл новую веху в отношениях двух стран.
 
Встреча главы госдепа США с президентом Мьянмы прошла в столице страны Нейпьидо. В дальнейших планах Клинтон - посетить экономический центр Мьянмы, город Янгон. Там запланирована встреча Клинтон с лидером мьянманской оппозиции, лауреатом Нобелевской премии Мира Аун Сан Су Чжи. Партия Су Чжи Национальная лига за демократию (НЛД) в настоящее время ведет переговоры с правительством Мьянмы о проведении в стране ряда демократических реформ.
 
О намерении отправить Хиллари Клинтон в Мьянму Барак Обама заявил 18 ноября в ходе саммита стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). По словам американского президента, "после долгих лет тьмы" в США увидели "проблески прогресса" в политике нового мьянманского руководства, пришедшего к власти в марте 2011 года. В частности, Обама отметил ряд демократических преобразований в стране - смягчение цензуры, освобождение свыше 300 политзаключенных, разрешение профсоюзов и акций протеста, а также приостановку строительства китайской ГЭС.
 
В ближайших планах США, как отмечает Bloomberg, - добиться большей демократизации Мьянмы (освободить еще свыше 500 политических заключенных), а также прекращения торговли оружием руководства страны с Северной Кореей. Кроме того, Клинтон намерена убедить руководство Мьянмы подписать протокол МАГАТЭ о проведении проверок на наличие в стране ядерного оружия.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В Армении начался суд по делу о шпионаже в пользу Азербайджана  
Врач, обвиняемая в смерти в СИЗО Веры Трифоновой, утверждает, что правильно проводила лечение
  Медведев предоставил аспирантам отсрочку от армии
  Рассмотрение жалобы Джиоевой отложили до понедельника
  Обманутые дольщики устроили митинг у Дома правительства
  
В Перми три пенсионерки отравились насмерть автоомывателем
  
Россиян впервые оценили по индексу благополучия: оказались в конце списка
  
Солдат на выборы разбудят "приятной музыкой" и поведут "демократическим шагом", изолировав от политагитации
  
Три дня до выборов: оппозиция жалуется на невиданное число нарушений и готовит рекордное число наблюдателей
  В новом рейтинге коррупции Россия заняла 40-е место с конца
  
Основанные Медведевым войска Воздушно-космической обороны России заступили на боевое дежурство
  
Новый скандал в ЖЖ: хитрый скрипт собирает пароли и "угоняет" блоги популярных пользователей
  Джиоева заявила сторонникам о начале трехсторонних переговоров
  
Россия утвердила кандидатуру своего посла в Ливии
  
Любительские ФОТО застрявшего на орбите "Фобоса" появились в Сети и кое-что прояснили
  
НТВ не постесняется показать в эфире видеофрагмент о "сурковской пропаганде". А на ассоциацию "Голос" заявили в прокура
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |