Европарламент призвал Россию зарегистрировать все оппозиционные партии и провести новые, "свободные и честные" выборы в Госдуму. Пресс-релиз о принятии соответствующей резолюции появился на сайте Европарламента 14 декабря.
В документе подчеркивается, что выборы 4 декабря не соответствовали международным стандартам. В частности, не были допущены до участия в выборах несколько оппозиционных партий, государственные СМИ необъективно освещали предвыборную кампанию, независимые наблюдатели подвергались преследованиям. Евродепутаты осудили сращение российского государства и правящей партии и призвали расследовать все сообщения о нарушениях в ходе голосования.
Европарламент выступил в поддержку уличных выступлений россиян против фальсификаций на выборах и осудил их разгоны. Митинги за честные выборы, по мнению депутатов, "выражают стремление российского народа к демократии".
Европарламент намерен добиваться того, чтобы вопрос о российских выборах был поднят 15 декабря на саммите Россия-ЕС. Соответствующие рекомендации направлены президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и Верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
Ранее о нарушениях на выборах в Госдуму заявили международные наблюдатели от ОБСЕ. При этом они отметили высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. Обеспокоенность тем, как прошли выборы в России, выражали также Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон.
ЦИК России отверг заявления о многочисленных нарушениях, повлиявших на исход выборов, и отказался пересматривать итоги голосования. Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что "где-то" нарушения были, но подчеркнул, что итоговый расклад сил в Госдуме отражает политические симпатии общества.
Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, оценил возможные фальсификации на выборах в 0,5 процента от всех голосов. Это, по его мнению, нисколько не повлияло на итоговые результаты выборов.
10 декабря по всей России прошли массовые митинги протеста. Демонстранты выступили, среди прочего, за регистрацию всех оппозиционных партий, проведение повторных парламентских выборов и отставку председателя ЦИК Владимира Чурова. Вскоре президент Медведев заявил о несогласии с лозунгами митингующих, но пообещал, что все сообщения о нарушениях в ходе голосования будут проверены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Христианство может сказать решающее слово, убежден посол Ватикана в РФ
В Германии прошла конференция "Христианское понимание прав человека: трудные вопросы"
В конце недели в Россию доставят Вифлеемский огонь
В Саудовской Аравии отрубили голову женщине, обвиненной в колдовстве
В РПЦ предложили увязать величину налогов с числом детей
Госсекретарь Ватикана получает обширные полномочия
Канадским мусульманкам велели присягать на гражданство с открытым лицом
Волгоградская чиновница оштрафована за попытку привлечь священников к агитации на выборах
Журналисты проанализировали, что говорили о выборах в Госдуму официальные и не официальные представители РПЦ
Далай-лама обеспокоен соблюдением прав человека на Украине
Бенедикт XVI принял президента Армении
Состояние здоровья митрополита Киевского Владимира по-прежнему тяжелое, но стабильное
В США не хватает русских православных священников
"НГ" прокомментировала, как религиозные деятели России отнеслись к протестам против фальсификации выборов
В Греции в условиях экономического кризиса участились случаи ограблений храмов и монастырей
Премьер-министр Израиля поддержал законопроект, запрещающий муэдзинам использовать громкоговорители
|