Ценртизбирком утвердил порядок видеотрансляций с избирательных участков во время президентских выборов, пишет "Российская газета". На сайте комиссии постановление ЦИКа пока не опубликовано.
В соответствии с решением комиссии, почти на каждом участке будет размещено по две веб-камеры, с которых будет вестись прямая трансляция. Первая камера дает общий план, а вторая показывает урны для голосования и место подсчета бюллетеней.
Трансляция будет вестись с начала голосования и до 20:00 по местному времени, а затем с 21:00 по московскому времени и до окончания подсчета голосов.
Как отметил на заседании ЦИКа член комиссии Валерий Крюков, веб-камеры не станут устанавливать в "особо этических местах": больницах, тюрьмах и воинских частях. Также трансляция не будет вестись с зарубежных избирательных участков.
Оснастить все избирательные участки веб-камерами потребовал премьер-министр Владимир Путин. Во время "прямой линии", отвечая на обвинения в фальсификации парламентских выборов, он заявил: "Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны... И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела". По мнению премьера, такая мера снимет "напрочь всякие фальсификации на этот счет".
По предварительным оценкам, оснащение всех участков веб-камерами обойдется бюджету в 10-15 миллиардов рублей, большая часть которых уйдет не на сами приборы, а на проведение интернета. Как сообщает CNews, только треть участков оснащена каналами связи со скоростью, достаточной для трансляций.
Депутат Госдумы Илья Пономарев на заседании общественного совета по организации трансляций с участков заметил, что этот проект стоит дороже, чем проведение выборов президента. На выборы будет потрачено около 7 миллиардов рублей.
На том же заседании депутат Роберт Шлегель предлагал вести трансляцию не со всех участков, а лишь с городских, где сосредоточено большинство избирателей. На остальных участках он советовал ограничиться видеозаписью процесса. На это замминистра связи Наум Мардер ответил: "Это в вашем понимании мы занимаемся борьбой с фальсификациями, но премьер-министр сформулировал задачу четко: обеспечить видеотрансляцию с 100 процентов избирательных участков".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве прошел пикет у представительства ЕС в поддержку арестованного игумена Ефрема
Врачи задержанного греческой полицией архимандрита Ефрема разрешили перевезти его в лечебное заведение
Московский Свято-Данилов монастырь станет основной резиденцией Патриарха Кирилла
Дели обращает внимание Москвы на важность для общественности Индии вердикта суда по поводу "Бхагавад-гиты"
Настоятеля монастыря Ватопед арестовали и вывезли со Святой горы
Представитель РПЦ призвал дать ответ на обвинения в фальсификации выборов
Священный Синод РПЦ на последнем в 2011 году заседании образует новые епархии
Патриарх поздравил Сергея Иванова со вступлением в должность руководителя администрации президента
Папа Римский глубоко опечален "рождественскими" терактами в Нигерии
Волна гражданского недовольства застала традиционные религии России врасплох, считает эксперт
Латинский Патриарх Иерусалима в рождественской проповеди призвал к миру на Святой земле
Российские католические епископы в рождественских посланиях затронули вопросы веры
В православном храме в Пхеньяне отслужили панихиду в связи с кончиной Ким Чен Ира
Центр обществ сознания Кришны в России выступил с официальным заявлением в связи с судом над "Бхагавад-гитой"
В РПЦ призывают создать действенный механизм защиты преследуемых за христианскую веру
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем болен и продолжает находиться под арестом в монастырской келье
|