Верховный суд РФ признал законным решение Центризбиркома не регистрировать Бориса Миронова кандидатом в президенты. Об этом сообщает 30 декабря "Интерфакс".
18 декабря ЦИК отказал Миронову в регистрации, так как его брошюра "Приговор убивающим Россию" признана экстремистской. 26 декабря Верховный суд, приняв жалобу кандидата, вернул ему право на выдвижение, так как преступление было совершено более чем за четыре года до президентских выборов (брошюра была издана в 2005 году). ЦИК и Генпрокуратура подали жалобу на решение вышестоящей инстанции, а кассационная коллегия Верховного суда ее удовлетворила.
"Решение Верховного суда от 26 декабря отменить и принять новое решение - отказать в удовлетворении заявления Миронова с требованием отменить решение Центризбиркома", - так звучит итоговое постановление суда, которое цитирует РАПСИ.
В начале 1990-х годов Борис Миронов был главным редактором "Российской газеты", недолгое время он возглавлял комитет по делам печати при правительстве России. Позднее Миронов состоял в различных движениях националистической направленности. В 2004 году он написал письмо Владимиру Путину с требованиями остановить "насаждение еврейского фашизма", а в 2007 году попал под суд за разжигание ненависти к евреям. Приговор Миронову так и не вынесли из-за истечения срока давности.
Ранее ЦИК отказался регистрировать целителя Николая Левашова, генерал-полковника Леонида Ивашова и писателя Эдуарда Савенко (Лимонова). 30 декабря Верховный суд отклонил жалобу последнего на решение ЦИК. После этого Лимонов заявил, что обжалует отказ в регистрации в Европейском суде по правам человека.
К настоящему времени ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Владимира Путина ("Единая Россия"), Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Владимира Жириновского (ЛДПР). Кандидату от непарламентского "Яблока" Григорию Явлинскому, а также самовыдвиженцам, в числе которых Михаил Прохоров, до 18 января придется собрать два миллиона подписей в свою поддержку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В убийстве лидера православной общины Израиля подозревается арабский семейный клан
На рассылку РПЦ "Смс от епископа" подписались более 5 тысяч человек
Прокуратура в Томске пока не решила, обжаловать ли решение суда по "Бхагавад-гите"
Жительницу Пермского края оштрафовали за попытку навести порчу на помощницу прокурора
В Уганде бывшего исламского шейха, ставшего протестантским пастором, под крики "Аллах Акбар" облили кислотой
В Баварии воздвигли "Снежный храм"
Спешка при воцерковлении россиян может вызвать обратный эффект, считает известный богослов
На допросе архимандриту Ефрему сказали, что Путин и Медведев ему не помогут
В РПЦ объяснили, почему Москву поделили на викариатства
В Вифлееме палестинская полиция дубинками разнимала подравшихся "божьих людей"
Игумен Ефрем имеет склонность к преступной деятельности, считает афинский суд
Омбудсмен Лукин предлагает властям извлечь уроки из истории с выявлением экстремизма в священном индуистском писании
Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"
Поведение Деда Мороза противоречит принципам Корана, убежден имам из Турции
Настоятель монастыря Ватопед доставлен в самую охраняемую афинскую тюрьму
Защита по делу "Бхагавад-гиты" просит провести новую экспертизу книги
| |
|