Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью обозревателю "Интерфакса" назвал КПРФ основной организацией, которой выгодно проведение митингов в России. Речь, очевидно, шла о многотысячных акциях протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года.
На вопрос корреспондента, выгодно ли проведение митингов Западу или кому-то еще, Патрушев ответил: "Полагаю, что не выигрывает ни Запад, ни кто-то другой, а выигрывают конкретно коммунисты". Свою точку зрения секретарь СБ не пояснил.
КПРФ официально не принимала участие в организации митингов на Болотной и проспекте Сахарова. Вместо этого коммунисты устраивали свои акции, которые собирали значительно меньшее количество участников. Тем не менее, ряд коммунистов принимал участие в общегражданских митингах в личном качестве.
По мнению Патрушева, "у тех, кто приходит на митинги, нет экстремистских или агрессивных настроений". Тем не менее, как рассказал секретарь Совета безопасности РФ, постоянно существует угроза вмешательства в российскую политику из-за рубежа. "Через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян", - отметил он.
Правда, как заявил Патрушев, российское общество "не допустит постороннего вмешательства под любыми лозунгами, будь то демократизация или защита прав человека". "Наш народ прошел через многие испытания и сумеет увидеть опасность там, где пытаются манипулировать общественным сознанием, расшатывать конституционные основы государства, в том числе по схеме 'цветных революций'", - объяснил секретарь Совета безопасности.
Одновременно с Патрушевым свою позицию по митингам в России объяснил генпрокурор Юрий Чайка. По его мнению, деньги на организацию митингов "зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России". "Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных", - заявил глава Генпрокуратуры. В получении денег за участие в митингах граждан также обвинял премьер-министр, председатель "Единой России" Владимир Путин.
Многочисленные митинги в России прошли после выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство в парламенте. Участники акций потребовали проведения перевыборов и отставки главы ЦИКа Владимира Чурова.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Березовский призвал Патриарха помочь Путину
В РПЦ позитивно относятся к идее создания "православных" партий, но благословения им не дадут
Греция рассчитывает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря не повлияет на отношения с Россией
В РПЦ не стали реагировать на заявление Константинопольского патриархата по поводу Ватопеда
Вселенская патриархия рассмотрит статус Православной церкви Абхазии
Бразильский политик хочет запретить невестам венчаться без трусиков
РПЦ начала сбор средств на строительство храма в столице Таиланда
Константинопольский патриархат просит РПЦ не вмешиваться в дело игумена Ефрема
Бенедикт XVI назвал имена новых кардиналов
Протодиакон Андрей Кураев предлагает отмечать Рождество и Новый год в один день
Болгарская православная церковь заказала съемку видеоролика против абортов
В Латвии впервые в истории хотят провести Всемирный день молодежи
Около 70% имамов юга Киргизии не имеют соответствующего образования
Патриарх наградил начальника московской полиции церковным орденом
Известный богослов не связывает убийство в Таджикистане Деда Мороза с религией
Из храма на Украине похитили ценные иконы
|