Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень. Такое заявление Пауэлл сделал в интервью, вошедшем документальный фильм, который выйдет в эфир на BBC 2 днем 19 января, сообщает BBC News. Ранее Великобритания причастность к скандалу со "шпионским камнем" категорически отрицала.
"Это было неприятно, но нас поймали на месте", - заявил Пауэлл в интервью авторам документального фильма. По словам экс-советника Блэра, российские спецслужбы знали о "шпионском камне" задолго до разгоревшегося скандала, "однако по политическим мотивам придерживали эту информацию".
О разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети было объявлено в январе 2006 года. Финал операции, проведенной ФСБ, был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", выходящей на телеканале "Россия 1" (в тот момент - "Россия", - прим. Лента.Ру).
В выпуске "Специального корреспондента" сообщалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере замаскированное под камень принимающее и передающее устройство. Завербованный британской разведкой человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждали представители ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.
Видеонаблюдение, фрагменты записи которого показали в телеэфире, зафиксировало возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу и секретаря-архивиста Эндрю Флеминга.
Далее авторы программы обратили особое внимание на тот факт, что Марк Доу был куратором ряда российских некоммерческих организаций. Деятельность Доу, оказавшегося шпионом, "сильно дискредитировала замечательную идею" о НКО, подчеркивалось в программе. МИД Великобритании тогда заявил, что отрицает все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими НКО. Сами правозащитники также объявили, что процедура получения их организациями британских грантов проходила в строгом соответствии с законом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Четырех бывших сотрудника "Сбербанка" осудили за оформление 9 млн рублей кредитов на бездомных
"Газпром" и "Ренова" договорились об объединении активов
Медведев: Экономполитика России не подчинена никаким политическим графикам
Шувалов: Все дискуссии по налогам закончатся весной
Минобороны проиграло в суде производителю Coca-Cola
С авиакомпании "Москва" взыскали еще полмиллиарда рублей
Набиуллина предсказывает европейской экономике спад
Владелец Jim Beam купил последнего независимого производителя виски в Ирландии
Израильские хакеры в ответ на взлом сайта биржи Тель-Авива атаковали аналогичные ресурсы Саудовской Аравии и ОАЭ
"Зарубежнефть" построит в Хорватии два трубопровода
Coca-Cola только через суд смогла выбить деньги у российских военных за заказанные напитки
Россия может отказаться от части обязательств перед США по ВТО
Сеть Dolce & Gabbana извинилась перед Гонконгом за дискриминацию
Доллар остался на прежних позициях, евро прибавил 6 копеек
Пять европейских клиентов получили от "Газпрома" новогодние скидки, но не Украина
Один из крупнейших водочных заводов в России переедет в Подмосковье
|