Генпрокуратура России отказалась объяснить утверждение начальника ведомства Юрия Чайки о финансировании митингов за честные выборы из-за рубежа. Как следует из ответа, полученного "Новой газетой", эти сведения представляют собой государственную тайну.
Как говорится в документе, прокуроры получают информацию от правоохранительных органов, которые, в свою очередь, добывают ее при помощи оперативно-розыскных мероприятий. "Сведения о результатах оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну", - подчеркивается в ответе.
В то же время в ответе отмечается, что сама Генпрокуратура не проводила никаких проверок источников финансирования протестных митингов. "Информация, озвученная генеральным прокурором Российской Федерации о поступлении денежных средств из источников, которые находятся за пределами России, основана на результатах прокурорского надзора", - говорится в документе.
"Новая газета" намерена направить в МВД и ФСБ запросы, чтобы выяснить, на каком основании в отношении "гражданских и политических активистов" (вероятно, речь идет об организаторах митингов) велись оперативно-розыскные мероприятия.
Реплика Юрия Чайки о финансировании митингов за честные выборы из-за рубежа прозвучала в интервью "Российской газете". На вопрос корреспондента издания о его отношении к протестным акциям генпрокурор ответил: "Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России".
В день выхода интервью, 12 января, "Новая газета" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой раскрыть источник информации о проплаченности митингов. Сначала из ведомства прислали короткий ответ, в котором говорилось, что информация не может быть предоставлена, так как прокуратура не вправе разглашать гостайну. Ответ, опубликованный 15 февраля, стал вторым. "Новая газета" просила разъяснить, что именно представляет собой тайну.
Массовые митинги с требованием проведения повторных выборов в Госдуму состоялись 10 и 24 декабря в Москве. В них приняли участие несколько десятков тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Группа священников составила текст предвыборного молебна
В РПЦ настаивают на праве участвовать в подготовке и аттестации учителей по основам православной культуры
Иезуитский журнал нашел в работах Энди Уорхола "глубокое, хотя и очень сдержанное благочестие"
Апелляция на решение томского суда по делу "Бхагавад-гиты" будет рассмотрена в марте
Этнограф из Казани пишет "татарскую Камасутру"
Иерарх Украинской православной церкви попал в больницу
Германские лефевристы надеются, что при Бенедикте XVI раскол с Ватиканом будет преодолен
Латвийские старообрядцы осудили крещенские купания
Православные священники рассказали про День святого Валентина
Лидеры буддистов России обещают строго наказывать лам за участие в финансовых пирамидах
В кулинарном колледже Копенгагена мусульман и иудеев обязывают пробовать блюда из свинины
В РПЦ напомнили, что уже многие годы говорят о проблемах, которые поднял Путин в своей статье
Иудейская община хочет удвоить количество синагог в Москве
Глава Грузинской церкви отбывает с визитом в Израиль, Иорданию и Палестину
Социологи выяснили, кто за празднование Дня святого Валентина, а кто против
Лидер израильской общины многоженцев заявил, что Уитни Хьюстон была его духовной дочерью
| |
|