В Москве открылась "Школа театрального лидера" - совместный проект Центра имени Мейерхольда и столичного департамента культуры, направленный на обучение специалистов в области театрального дела. На сайте центра отмечается, что в понедельник, 20 февраля, началась первая недельная сессия школы - всего же за год пройдут четыре сессии с семинарами, лекциями и презентациями собственных проектов.
По данным "Интерфакса", на открытии школы присутствовал глава департамента культуры Сергей Капков, сообщивший, что данный проект обойдется ведомству ежегодно в 25 миллионов рублей. Большая часть денег, как отмечает РИА Новости, пойдет на привлечение специалистов из-за границы.
На пресс-конференции Капков, в частности, говорил о естественной ротации кадров, смене худруков и театральных директоров, а также о необходимости подготовить новых руководителей, чем и собирается заниматься школа. Планируется, что смена кадров в московских театрах будет проходить долго; связано это, по словам Капкова, с тем, что в Москве около 30 театров из 88 не справляются со своими функциями. При этом он отметил, что худруки будут меняться вне зависимости от возраста.
В первый год занятия в школе посетят 54 человека - имена соискателей также приводятся на сайте центра Мейерхольда. Всего же на обучение были поданы 275 заявок от молодых режиссеров, театроведов, драматургов и продюсеров из разных городов.
За последние несколько лет в России произошло несколько громких скандалов в театрах, которые привели к смене художественных руководителей и директоров. Так, например, в 2011 году театр на Таганке из-за конфликта с труппой покинул худрук и режиссер Юрий Любимов; вместо него театр возглавил артист Валерий Золотухин. Из театра имени Маяковского из-за противоречий с худруком Миндаугасом Карбаускисом ушла директор Евгения Куриленко. До назначения на должность худрука Карбаускиса со скандалом театр покинул Сергей Арцибашев.
Из-за роста числа скандальных увольнений власти решили перевести театры на контрактную систему, а также разграничить полномочия худруков и директоров. О переходе на контрактную систему было объявлено в конце ноября 2011 года, однако когда именно это должно произойти, не известно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром" отбирает у Украины транзитный газ
Standard & Poor's: тридцать крупнейших банков России нуждаются в докапитализации
"Сбербанк" нашел руководителя для Volksbank в другом австрийском банке
Австралийских машинистов Rio Tinto сократят из-за автоматизации поездов
Доллар упал на 22 копейки, евро потерял 4
Сын экс-главы ФСБ Андрей Патрушев может возглавить СП "Вьетсовпетро"
Роспотребнадзор готов рассмотреть документацию на украинский сыр, запрещенный в России
Walmart получит контроль над китайским интернет-ритейлером
Carlsberg станет единоличным владельцем "Балтики"
Кудрин считает недопустимым предложение Путина пересмотреть итоги приватизации
МВФ доказал прямое влияние госрасходов на валютный курс
У компании Вексельберга нашлись долги в 160 миллиардов рублей
Из-за санкций Иран будет покупать зерно за рубли, юани и нефть
В России может появиться покилометровый дорожный налог
Долги помешали компании Вексельберга объединиться с "Газпромом"
Иран прекратил поставки нефти Британии и Франции
| |
|