Статья Александра Солдатова о бизнес-интересах патриарха Кирилла, опубликованная 14 февраля в "Новой газете", безосновательно порочит Русскую православную церковь и ее предстоятеля. С таким заявлением выступил 20 февраля Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.
Статья "За что рабу Божьему Кириллу благодарить 'раба на галерах'" посвящена тому, какие "плоды" принесли Владимиру Гундяеву, в монашестве нареченному Кириллом, "лихие 90-е". В ней утверждается, что начиная с 1992 года будущий патриарх активно занимался бизнесом под прикрытием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
По данным "Новой", Кирилл организовал сбыт табачных изделий, ввезенных по церковной линии под видом гуманитарной помощи. Освобожденные от налогов товары якобы продавались в обычных точках по рыночным ценам. После 1996 года церковный иерарх, по версии журналиста, занялся экспортом нефти, которая по просьбе патриарха Алексия II была освобождена от таможенных пошлин. В 2000 году СМИ сообщили об еще одном бизнесе Кирилла: учрежденной им фирме были выделены квоты на отлов камчатского краба и креветок.
Издание приводит мнение экспертов, согласно которому в 2004 году активы Кирилла составляли четыре миллиарда долларов. Среди его владений упоминаются пентхаус в "Доме на набережной" с видом на храм Христа Спасителя, "роскошные кортежи", "личный авиапарк", "часы стоимостью около 30 тысяч евро", "дворцы и резиденции".
Утверждения о богатстве Кирилла Александр Солдатов подтвердил ссылками на исследования историка Сергея Бычкова, экономиста Николая Митрохина, журналистов "Московских новостей" и The New Times.
Как следует из заявления Московского Патриархата, статья Солдатова "очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений". Версия об участии будущего патриарха в бизнесе полностью отвергается. По мнению церкви, приведенные "мифы" об РПЦ "еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами".
В Синодальном отделе утверждают, что статья Солдатова "выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих". Тем самым материал дискредитирует "Новую газету", говорится в заявлении церкви.
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил РИА Новости, что церковь не обращалась в издание с претензиями по поводу публикации. Между тем заявление патриархата уже опубликовано на сайте газеты под статьей Солдатова с заголовком "Право на ответ".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Коммерсант": Владимира Путина не оставляет беспокойство за цены
Мощность еще не построенного газопровода Nabucco уменьшится вдвое
МЭР отчиталось за отток капитала из РФ: в январе "утекло" 17 млрд долларов
"Балтика" может полностью отойти компании Сarlsberg
Китайским сборщикам iPhone подняли зарплату из-за суицидов
Standard & Poor's: тридцать крупнейших банков России нуждаются в докапитализации
"Сбербанк" нашел руководителя для Volksbank в другом австрийском банке
Австралийских машинистов Rio Tinto сократят из-за автоматизации поездов
Доллар упал на 22 копейки, евро потерял 4
Сын экс-главы ФСБ Андрей Патрушев может возглавить СП "Вьетсовпетро"
Роспотребнадзор готов рассмотреть документацию на украинский сыр, запрещенный в России
Walmart получит контроль над китайским интернет-ритейлером
Carlsberg станет единоличным владельцем "Балтики"
Кудрин считает недопустимым предложение Путина пересмотреть итоги приватизации
МВФ доказал прямое влияние госрасходов на валютный курс
У компании Вексельберга нашлись долги в 160 миллиардов рублей
|