| В Германии британского католического священника Ричарда Вильямсона (Richard Williamson) освободили от денежного штрафа, к которому он был приговорен за отрицание Холокоста. Апелляционный суд в Нюрнберге при рассмотрении кассационной жалобы на приговор установил, что в обвинительном заключении не хватает формальных оснований для судебного преследования священника, сообщает dapd со ссылкой на пресс-службу суда. 
Суд в Нюрнберге обратил внимание на то, что прокуратура с самого начала рассмотрения дела Вильямсона не указала, когда и при каких обстоятельствах слова священника стали общеизвестными в ФРГ. Эти данные принципиально важны в данном случае, так как интервью, ставшее поводом для обвинений, давалось для шведских СМИ, а в Швеции, в отличие от Германии, отрицание Холокоста не является преступлением. Судьи подчеркнули, что основанием для обвинений в разжигании расовой ненависти должно быть не само интервью, а его публикация в Германии.
 
В материалах дела, собранных прокуратурой, непонятно, предполагалась ли изначально публикация в интернете интервью, записанного для шведского телеканала. Кроме того, неизвестно, рассчитывал ли на это Вильямсон или он не знал, что его слова будут обнародованы в Германии.
 
В итоге приговор суда, согласно которому священник должен был выплатить штраф, пока не вступает в силу. У прокуратуры Регенсбурга, которая заводила дело, есть возможность исправить ошибки и предъявить обвинения заново.
 
Поводом для судебного разбирательства стало интервью Вильямсона, взятое у него шведскими журналистами в Германии в 2008 году. Во время беседы с ними он заявил, что при нацистах не было газовых камер и в них не убивали евреев.
 
Процесс по этому делу длится уже несколько лет. В октябре 2009 года суд в Регенсбурге приговорил священника к штрафу в 12 тысяч евро. Он подал апелляцию, и дело было пересмотрено. В апреле 2010 года суд обязал Вильямсона выплатить десять тысяч евро. Это решение не устроило ни сторону защиты, ни сторону обвинения, и оно было обжаловано.
 
Дело отправилось на рассмотрение в более высокую инстанцию - земельный суд Регенсбурга, который приговорил священника в июле 2011 года к штрафу в 6,5 тысячи евро. Однако его адвокаты настаивали на оправдательном приговоре и снова обжаловали вердикт - в апелляционном суде в Нюрнберге.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Шведской школьнице разрешили быть Текилой  Польша включила подлодку в список стратегических покупок
  
Американцы назвали своих "главных врагов" - Россия на шестом месте
  
Эпидемия самоубийств среди китайских сборщиков гаджетов Apple: эксперты говорят о "Nike-моменте"
  Сингапур купит шесть самолетов-заправщиков
  
В серии терактов в Ираке погибли 32 человека, десятки ранены
  Карнавал в Сан-Паулу закончился беспорядками
  ВМС Тайваня вооружат подлодки крылатыми ракетами
  
Новый шпионский скандал в Эстонии: задержан  сотрудник спецслужб, передававший секреты РФ
  Британского депутата арестовали за драку в баре парламента
  "Талибан" призвал мстить иностранцам за сожжение Корана
  
Журналист The Guardian, разоблачавший "мафиозное государство" Путина,  рассказал о запретных темах в РФ
  Шведская принцесса родила дочь
  Модернизированный украинский вертолет Ми-24П выполнил 30 полетов
  
В офисы трех членов Конгресса США пришли конверты с белым порошком и угрозами
  В деле о крушении "Коста Конкордиа" появились новые подозреваемые
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |