Одиннадцать российских компаний, занятых в производстве продукции военного назначения, попали в рейтинг ста крупнейших мировых производителей вооружений и военной техники, опубликованный Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). В общей сложности, сто крупнейших фирм продали своей продукции в 2010 году на 411,1 миллиарда долларов; на российские компании пришлись продажи в размере 18,6 миллиарда долларов.
В 2009 году в рейтинг SIPRI были включены девять российских компаний. В Top-20 крупнейших производителей оружия в мире по итогам 2010 года попал концерн ПВО "Алмаз-Антей", сумевший продать военной продукции на 3,95 миллиарда долларов. Это предприятие заняло в рейтинге 20-е место. По сравнению с 2009 годом продажи компании выросли на 690 миллионов долларов; годом ранее компания занимала в рейтинге 22-е место.
В рейтинг Стокгольмского института также попала Объединенная авиастроительная корпорация, занявшая 21-е место и сумевшая продать военной техники на 3,44 миллиарда долларов. 47-е место занял холдинг "Вертолеты России", чьи продажи в 2010 году составили 1,91 миллиарда долларов. На 51-м месте оказалась Объединенная судостроительная корпорация с продажами на уровне 1,65 миллиарда долларов. 62-е место заняла Объединенная двигателестроительная корпорация, продавшая силовых установок на 1,25 миллиарда долларов.
69-ю строчку рейтинга SIPRI заняла корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Продажи этой компании составили 1,01 миллиарда долларов. На 89-м и 92-м местах оказались компании "Уралвагонзавод" и "Салют", продавшие своей продукции на 730 и 690 миллионов долларов соответственно. SIPRI также включил в рейтинг компании "Сухой" (продажи - 1,36 миллиарда долларов), "Иркут" (1,33 миллиарда) и "Севмашпредприятие" (1,24 миллиарда), однако конкретные места им присвоены не были, поскольку они входят в состав ОАК и ОСК, уже присутствующих в списке.
В пятерку крупнейших продавцов оружия вошли американская Lockheed Martin (35,73 миллиарда долларов), британская BAE Systems (32,88 миллиарда) и американские Boeing (31,36 миллиарда долларов), Northrop Grumman (28,15 миллиарда долларов) и General Dynamics (23,94 миллиарда долларов). Их позиции в рейтинге по сравнению с 2009 годом не изменились. Замыкают список SIPRI финская Patria (660 миллионов долларов), американские Force Protection (660 миллионов долларов), AAR (650 миллионов), GenCorp (650 миллионов долларов) и немецкая MTU Aero Engines (640 миллионов долларов).
Рейтинг ста крупнейших производителей и продавцов вооружений SIPRI публикует ежегодно. При составлении списка используются данные о продажах вооружений и военной техники как внутри страны, так и на мировом рынке. Следует отметить, что подобный список SIPRI публикует ежегодно, но с более чем годовой задержкой - рейтинг 2011 года, например, будет обнародован только в 2013 году. Столь большой срок необходим для сбора сведений, проведения подсчетов и проверки полученной финансовой информации.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава "Ланта-тура" написала Путину письмо с просьбой о помощи
Названы крупнейшие интернет-компании России
"Мосэнергосбыт" уволит каждого шестого сотрудника
Долги "Мосмарта" оказались в 30 раз больше его активов
"Яндекс" возглавил список крупнейших российских интернет-компаний, обойдя Mail.Ru Group
Путин предлагает поймать "китайский ветер в паруса российской экономики" и помочь пострадавшей от кризиса Европе
Procter&Gamble сокращает 5,7 тысячи сотрудников по всему миру
Две авиакомпании задолжали сотрудникам 70 миллионов рублей
Власти советуют белорусским банкам не платить дивиденды акционерам за прошлый год
Украинский премьер Азаров на российские планы лишить Киев транзитного статуса отвечает: "Бог вам в помощь"
Ростехнологии пока не собираются продавать свой пакет в "Аэрофлоте"
Находкинская жестянобаночная фабрика жалуется Путину на произвол властей
ТНК-BP остановит нерентабельный украинский НПЗ
Procter & Gamble уволит 5700 сотрудников
"Ростехнологии" назвали условия продажи акций "Аэрофлота"
Фьючерсы на нефть выросли до 124 долларов за баррель из-за напряженности вокруг Ирана
| |
|