Следственный комитет РФ разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение понятия "институт установления объективной истины". Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".
Понятие "объективная истина" фигурировало в советском уголовно-процессуальном праве, однако создатели действующего УПК РФ сочли этот институт "пережитком марксистско-ленинской политической идеологии", отметил Бастрыкин. "Они говорили, что в уголовном процессе, в отличие от научного познания, объективная истина недостижима, - заявил глава ведомства. - А главное, что в условиях состязательной модели судопроизводства этот вид истины вообще становится ненужным".
Объективная истина, по мнению Бастрыкина, не имеет ничего общего с идеологией, а является "базовой категорией научного познания". Между тем действующий УПК не требует принятия всех возможных мер для ее установления. "В таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", - пояснил Бастрыкин.
Вместе с возвращением понятия объективной истины Следственный комитет предлагает и другие поправки в УПК. В частности, ведомство предлагает обязать председательствующего на судебном заседании к "всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела". Соответственно, презумпция невиновности по отношению к обвиняемому будет применяться только в том случае, если не удалось установить объективную истину.
Также предлагается расширить перечень оснований для возвращения уголовного дела прокурору. В новой редакции кодекса среди них оказались "неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании", и "необходимость предъявления обвиняемому нового обвинения".
Согласно поправкам, уголовное дело может быть пересмотрено в случае "односторонности и неполноты судебного следствия". Речь об этом будет идти в тех случаях, когда следствие не выявило обстоятельств дела, которые могли бы существенно повлиять на решение суда.
Ныне действующий УПК РФ вступил в силу 2002 года. По мнению Бастрыкина, к его достоинствам можно отнести состязательность судопроизводства, а также строгое разграничение процессуальных функций и полномочий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве обыскивают офис бывшего владельца "Черкизона" Исмаилова
От обанкротившегося в США брокера пострадали Тимченко и Ротенберг
История повторяется: после ареста Мавроди "МММ-2011" прекратила выплаты
Merrill Lynch намерен развивать в России банковское направление
Совладелец "Внуково" оценил аэропорт в 2 миллиарда долларов
Крупнейший банк Украины нацелился на ведущего российского туроператора
Минфин предложил разблокировать 200 млрд рублей из прошлогоднего бюджета
McDonald's выиграл суд у защитников прав потребителей
Путин: задолженность по зарплатам в России снижается
Набиуллина: Минэкономразвития не получало поручение заняться "нечестной приватизацией"
Добыча нефти Ираном опустилась до 10-летнего минимума
Бородина и Акулинина обвиняют в нанесению "Банку Москвы" ущерба еще на 1,7 млрд рублей
Бундесвер боится "подстрелить" газопровод "Северный поток"
"Внуково" впервые примет самый большой в мире пассажирский лайнер
В Ливии впервые после свержения Каддафи открылась фондовая биржа
Американцы подали иск к структуре "Лукойла"
|