Тверской суд Москвы отказался присудить бывшему главе группы "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву компенсацию почти в 184 тысячи рублей за незаконное содержание под стражей. Об этом в понедельник, 2 апреля, сообщает РАПСИ.
Ранее Верховный суд РФ признал, что Лебедев незаконно содержался в СИЗО с 17 августа по 17 ноября 2010 года. Адвокат Елена Липцер заявила, что в этот период ее подзащитный был лишен свиданий с родственниками и прогулок. Между тем в колонии общего режима, где Лебедев отбывает наказание по "делу ЮКОСа", он мог бы пользоваться этими благами. Сумма компенсации была рассчитана на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал незаконным нахождение Лебедева под стражей в течение двух месяцев в 2003 и 2004 годах.
Министерство финансов РФ, которое выступало ответчиком по этому иску, претензии Лебедева отвергло. "Нет никаких документов, свидетельствующих, что он испытывал нравственные страдания, переживания или какие-либо волнения [в эти три месяца.- прим. "Ленты.ру"]", - заявила в суде представительница министерства. По ее мнению, пребывание в СИЗО не повлияло на условия содержания бизнесмена, так как он в любом случае был приговорен к лишению свободы.
На заседании 2 апреля судья огласил только резолютивную часть решения по иску Лебедева, поэтому его мотивировка пока остается неизвестной. Осужденный экс-глава "МЕНАТЕП" в заседании не участвовал.
Платон Лебедев и его бывший партнер по бизнесу Михаил Ходорковский находятся под стражей с 2003 года. В 2005 году их приговорили к восьми годам колонии за уклонение от уплаты налогов. В декабре 2010 года Лебедев и Ходорковский получили еще 14 лет тюрьмы за хищение нефти и отмывание денег, полученных от ее продажи. Мосгорсуд снизил этот срок на год, с учетом приговора по первому делу бизнесмены освободятся в 2016 году.
В конце 2011 года Совет по правам человека при президенте РФ передал Дмитрию Медведеву доклад экспертов, в котором приговор Лебедеву и Ходорковскому по второму делу назван "судебной ошибкой". Правозащитники попросили Следственный комитет пересмотреть дело в связи с допущенными при расследовании нарушениями, а Генпрокуратуру - отменить приговор в порядке надзора.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Shell решила построить в США завод по переработке газа в дизельное топливо
Заемщики смогут в течение 10 дней вернуть потребительский кредит без штрафных санкций
Четыре российских компании хотят купить греческий газовый холдинг DEPA
Арбитражный суд объяснил, почему при отказе от поездки турист должен получить свои деньги назад
Совет директоров головной компании ТНК-BP утратил легитимность
СМИ узнали о планах Усманова получить контроль над "МегаФоном"
Идеальный тандем: как устроен бизнес покупателей "дворца Путина"
Главы Минфинов еврозоны договорились увеличить антикризисный фонд до 800 млн евро. Эксперты: это не поможет
Правительство Москвы продаст латвийский тракторный завод
Рабочие калужского завода согласились прекратить забастовку
Убыток производителя Blackberry составил 125 млн долларов, компания может быть продана
Лукашенко назвал цену за "Беларуськалий": по-прежнему не дешевле, чем за 30 млрд долларов
Путин решил подсобить норвежской Statoil с поиском проектов в России
Украина резко снизила транзит российского газа в Европу
Банк Михаила Прохорова требует денег с владельцев "Капитал-тура"
В Гонконге арестовали братьев-миллиардеров
|