Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации повышает требования к кандидатам в сенаторы. Об этом председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко рассказала в интервью газете "Коммерсантъ".
По словам спикера СФ, в законопроекте предлагается повысить возрастной ценз для потенциальных сенаторов с 30 до 35 лет. Таким образом в парламент попадут "люди с жизненным опытом, состоявшиеся". Кроме того, кандидатами в сенаторы смогут стать только люди, проживающие в данном регионе последние пять лет. По словам Матвиенко, это позволит убрать из Совфеда "варягов, не знающих нужд регионов". Ценз оседлости не будет распространяться на кандидатов, если ими стали выдвинутые губернатором депутаты Госдумы, сенаторы или чиновники, назначенные президентом.
Также кандидатам предложат приостанавливать членство в партиях на время работы в СФ, чтобы "сенаторы отличались от депутатов Госдумы". Наконец, от потенциальных сенаторов потребуется "безупречная репутация". Как утверждает Матвиенко, "новый порядок избрания сенаторов гарантирует, что возрастет профессионализм и качество нашей работы".
Согласно законопроекту "О порядке формирования СФ", который 4 апреля поступит на "всеобщее обсуждение", каждый регион сохранит квоту на двух представителей в Совфеде - от губернатора и Заксобрания. При этом три кандидата в сенаторы будут баллотироваться на выборах вместе с кандидатом в губернаторы. Тот, кто одержит победу на выборах главы региона, будет назначать в Совет Федерации того претендента, который набрал больше всего голосов. Депутаты Заксобрания будут выдвигать кандидата из своего числа.
Законопроект предусматривает возможность попасть в Совет Федерации и без прохождения через выборы. Предполагается, что в случае отставки первого сенатора членом верхней палаты станет следующий по рейтингу кандидат. Однако если никто из трех кандидатов не сможет занять это место, глава субъекта получит право делегировать в СФ своего заместителя или депутата Заксобрания.
Валентина Матвиенко предложила изменить принцип формирования СФ сразу после того, как заняла кресло спикера верхней палаты парламента в сентябре 2011 года. Одним из первых ее предложений в этом направлении стал отказ от практики лишения полномочий сенатора в случае прекращения полномочий губернатора или органа, который его делегировал. Президент Дмитрий Медведев утвердил эту норму после одобрения парламентом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Протоиерей Всеволод Чаплин открестился от божественного Моцарта
В новом храме Армянской церкви в Москве совершили чин благословения детей
Католические епископы Филиппин не могут побороть тягу смельчаков к добровольным распятиям
В Эстонии прошел концерт в поддержку Pussy Riot (ВИДЕО)
Муфтий Дагестана заявил, что имамы не выдают боевиков и вступился за людей с длинными бородами
Число молодых христиан в Германии постоянно сокращается, число мусульман растет
Освобожденный из тюрьмы под залог настоятель афонского монастыря вернулся в родную обитель
Власти Кубы выполнили просьбу Папы: Страстная пятница в этом году станет выходным днем
Католики всего мира празднуют Пальмовое (Вербное) воскресенье
В давке у гроба коптского патриарха погибли семь человек
В Тольятти построят католический храм
Глава РПЦ впервые в истории посетит Польшу с официальным визитом
В Малайзии учителей ислама обязали пройти курс антихристианской "апологетики"
В российской армии должно быть больше священников, считают в РПЦ и в еврейской общине.
Армянская апостольская церковь даст студентам знания
В РПЦ предложили проверить работы Ленина на экстремизм, несмотря на то, что в КПРФ теперь много верующих
| |
|