Правозащитная организация Amnesty International признала трех участниц коллектива Pussy Riot узниками совести. Об этом агентству "Интерфакс" во вторник заявил глава российского отделения организации Сергей Никитин.
Как пояснил Никитин, даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, реакция властей на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей, выражение политических убеждений оказалась неоправданно жесткой.
По словам представителя Amnesty International, даже если активистки отдавали себе отчет в том, что их акция может кого-то оскорбить, они покинули храм, когда их об этом попросили, и не причинили никакого ущерба. "Нельзя не заметить, что в обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени - и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое", - указал правозащитник
"Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению трех молодых женщин, которых российские власти арестовали как участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших 21 февраля песню протеста в московском Храме Христа Спасителя", - добавил Никитин.
Напомним, за акцию в главном храме РПЦ 4 марта были арестованы Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а 15 марта - Екатерина Самуцевич. Pussy Riot выступали в масках, поэтому с уверенностью утверждать, что в храме были именно они, нельзя. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", они остаются под стражей.
26 марта участницы Pussy Riot объяснили, что целью их "панк-молебна" было вовсе не глумление над православными святынями. Они выражали несогласие с позицией патриарха Кирилла, который, по их мнению, позволил РПЦ "стать орудием в грязных предвыборных интригах".
Между тем "панк-молебен" вызвал резкую реакцию РПЦ. После ряда заявлений о необходимости строгого наказания для девушек Высший церковный совет призвал "всех иерархов, пастырей и мирян" совершить "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из оператора Фукусимы начал массово увольняться персонал
"Аэрофлот" получил седьмой самолет Sukhoi SuperJet-100
Производителя Staropramen продали
Эксперт: борьба Минфина с наличными бессмысленна
Ростуризм исключил из реестра туроператоров более 300 компаний
Зампред ЦБ предвещает отток капитала за март
Bloomberg: экономика США вновь может стать мировым локомотивом
Челябинский суд запретил "Магнитке" покупать австралийскую компанию
Силуанов: средства на предвыборные инициативы Путина нужно найти внутри бюджета
Лукашенко хочет строить вторую АЭС при поддержке МАГАТЭ
Минэкономразвития хочет снизить ставку cтраховых взносов с 2014 года до 28%
В "Шереметьево" завершилось объединение терминалов
Доллар упал на 5 копеек, евро подешевел на 7
Медведев подписал договор о зоне свободной торговли СНГ
Пайщики не верят в рост российского рынка
Российские компании спорят в американском суде за марки "Тархун" и "Дюшес"
|