Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением, согласно которому кандидатам в губернаторы придется перед выдвижением заручаться поддержкой муниципальных депутатов. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Президент поручил представителям регионов подготовить соответствующую законодательную инициативу. Медведев также сообщил, что даст поручение своей администрации заняться проработкой этого вопроса.
При этом президент отметил, что ему не нравится термин "фильтр" и что создавать "избыточные барьеры" на выборах он не хотел бы.
По мнению Медведева, отбор кандидатов в губернаторы на уровне местного самоуправления позволит защитить избирателей от проходимцев, "городских сумасшедших" и "деревенских дурачков". По словам президента, потенциальные кандидаты должны общаться с населением почти во всех муниципальных образованиях и заручаться поддержкой определенного процента депутатов.
Медведев отметил, что избиратели должны сами "судить, кто достоин, кто недостоин", но при этом ценить свой голос и задумываться о последствиях возможной ошибки. "Мы помним 90-е годы, разных губернаторов избирали: очень сильных и абсолютно слабых; конкретных людей, толковых и крайних популистов", - заметил президент.
Требование "своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой", по мнению Медведева, должно касаться кандидатов от всех партий. При этом депутаты не должны менять свое мнение относительно того, какого кандидата они поддерживают.
Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Госдуму лично Дмитрием Медведевым в январе 2012 года. В первом чтении нижняя палата парламента приняла его 28 февраля.
Законопроект предполагает, что кандидатам от партий не надо будет собирать подписи в свою поддержку, а число подписей для самовыдвиженцев каждый регион будет устанавливать самостоятельно. В нем также отмечается, что партии смогут выдвигать кандидатов "после консультаций с президентом", но об обязательности этих консультаций в документе ничего не говорится. СМИ предполагали, что депутаты Госдумы могут внести в закон "президентский фильтр", о необходимости которого говорил Владимир Путин.
Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году по инициативе Путина, который на тот момент занимал пост президента. Ожидается, что новый закон будет принят до конца июля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Молдавский закон о недискриминации согласуют с Церковью
Призыв разрешить женщинам быть священниками Папа назвал "непослушанием"
Реставрация уничтожит грузинские храмы в Абхазии, опасаются парламентарии в Тбилиси
Кандидат в президенты Египта от "Братьев-мусульман" назвал своей главной задачей установление в стране шариата
"Рекомендацию" по срыву концерта Мадонны в Петербурге Андрей Кураев назвал шуткой, но въезд в Россию хотел бы ей запрет
Ватикан поздравил буддистов с приближающимся главным праздником их религии
В ближайшие три воскресенья проезд до московских кладбищ будет бесплатным
Католическая церковь вступает в Пасхальное триденствие
Московская мэрия возместит затраты городским структурам, обеспечивавшим пребывание пояса Богородицы
Блоггеры обнаружили "чудо" на фотографиях Патриарха - исчезают часы
Образованная молодежь не идет в храмы, считает российский историк, упрекая в этом РПЦ
Католическая церковь отмечает день памяти святого Исидора - покровителя интернета
Российские бизнесмены пройдут на Песах путями библейских сынов Израиля
Причисление участниц Pussy Riot к узницам совести - профанация этого высокого звания, убежден протодиакон Кураев
В МИД РФ осудили Данию за митинг исламофобов
Радикальные исламисты угрожают православной церкви в Тунисе
|