Независимые архитекторы и активисты "Архнадзора" предложили создать специальные подразделения прокуратуры и полиции, чтобы силовыми методами останавливать несогласованные стройки в исторических местах. Об этом пишет "Коммерсантъ".
5 апреля представители "Архнадзора", Союза архитекторов России, МАРХИ и МГУ имени Ломоносова выступили в Общественной палате РФ в рамках слушаний, приуроченных к первой годовщине реализации новой градостроительной политики Москвы, которая была продекларирована в апреле 2011 года.
Резолюция заседания с предложениями градозащитников была направлена в Мосгорнаследия. Там документ пока не комментируют. В пресс-службе полиции "Коммерсанту" заявили, что любые изменения в полицейском штате делает только МВД. Начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников также сказал, что не понимает, предлагает ли Общественная палата набрать дополнительный штат полицейских для создания спецподразделений или перераспределить уже существующий.
Помимо создания градозащитного спецназа, архитекторы предложили учредить в мэрии совет по культурному наследию Москвы (из числа общественников, архитекторов и градозащитников) и создать "реально действующие гарантии гласности и прозрачности в сфере охраны исторического наследия", а именно оглашать имена чиновников, принявших решение о сносе того или иного исторического здания.
На слушаниях в ОП архитекторы положительно отозвались о некоторых решениях администрации Сергея Собянина, который наложил мораторий на стройки в центре Москвы, а также аннулировал разрешения на снос 209 исторических зданий, оформленные во времена Юрия Лужкова. Тем не менее, активисты "Архнадзора" отметили, что политика новых властей "не имеет фундамента", вследствие чего в ней прослеживаются "рецидивы" правления Лужкова, а "'приспособление' объектов к современному использованию зачастую имеет приоритет над реставрацией".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Ростехнологии" опровергли слухи о продаже "ВСМПО-Ависма"
Facebook выбрала площадку для проведения IPO в мае
Верховный суд придумал шесть новых составов мошенничества
Зампред ЦБ видит угрозу банковскому бизнесу из-за концентрации банков на бизнесе собственников
"Транснефть" запустит вторую очередь ВСТО на 2 года раньше плана
Вексельберг подал в суд на компании Олега Дерипаски
Финансовые проблемы начались у очередного московского туроператора
Акции "Русала" упали из-за иска Вексельберга
Минтранс РФ запретил "Белавиа" летать в российские города, за исключением Москвы
Туроператор ITC задолжал зарубежным отелям 600 тысяч долларов
Китайский партнер вложит в Volvo 11 миллиардов долларов
WSJ: "Роснано" хочет отдалиться от государства, продавшись иностранным партнерам
"Нафтогаз Украины" снова стал прибыльным
Законопроект о банкротстве физлиц станет главой действующего закона о несостоятельности
Центробанк скупил валюты в марте на 4,3 млрд долларов
Богатейший бизнесмен Бразилии договорился о партнерстве с IBM
|