Депутаты в понедельник, 16 апреля, внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, сообщает 17 апреля ИТАР-ТАСС. Среди инициаторов законопроекта - член партии "Единая Россия" Андрей Сидякин, а также вышедшие из партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов и Михаил Старшинов.
Максимальный штраф за нарушения при проведении общественных акций депутаты хотят увеличить с 5 до 100 тысяч рублей. Так, за воспрепятствование организации или проведения разрешенного митинга, равно как и за принуждение к участию в нем с физических лиц планируют взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а с должностных лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч. За нарушение порядка митингов с организаторов предлагают взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а с участников - от тысячи до 10 тысяч.
Как новый вид административного наказания депутаты предлагают ввести обязательные работы на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не больше четырех часов в день.
По мнению Сидякина, в настоящее время законом регламентируются права митингующих и при этом права других граждан ущемляются. Новый закон, по словам Сидякина, должен защищать интересы "простых граждан", которые живут или работают в местах проведения митингов.
Депутат, в частности, указал на ущерб, нанесенный Астрахани участниками недавнего несанкционированного шествия. По его словам, которые приводятся на сайте "Единой России", участники акции оставили после себя "кучу грязи", перевернули урны, сломали столбы. "Почему граждане, которые хотят видеть благоустроенный город, должны терпеть право других граждан, которые проводят бесконтрольные митинги?" - заявил Сидякин. По его словам, под законопроектом подписались уже шесть человек.
Другой соавтор инициативы Михаил Старшинов заявил, что законопроект был разработан в ответ на "огромное количество обращений от наших избирателей, которые, мягко говоря, не очень приветствуют бесконечные митинги, законные или незаконные".
Начиная с декабря 2011 года в России прошли несколько крупных митингов, первый из которых состоялся на Болотной площади 10 декабря и прошел под лозунгом "За честные выборы". Впоследствии массовые акции в разных регионах страны организовывали как оппозиционеры, так и сторонники действующей власти. Следующий крупный митинг оппозиции назначен на 6 мая.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
US Airways запустила процесс поглощения банкротящейся American Airlines
Нацбанк Белоруссии не ведет переговоры о введении российского рубля на территории страны
"Газпром" и НОВАТЭК Геннадия Тимченко поделили Ямал, создав два СП
Forbes составил рейтинг крупнейших налогоплательщиков США
Акции Apple за пять дней рухнули почти на 10%
Доллар упал на 12 копеек, евро вырос на 11
"Газпром" создаст с "Новатэком" два газовых СП на Ямале
Владелец "Пятерочки" и "Перекрестка" нацелился на рынок Сибири
Счетная палата нашла для бюджета 150 млрд рублей
У "Яндекс.Денег" будет собственная банковская карта
Чтобы получать приличную пенсию, россиянам придется работать как можно дольше
"МегаФон" выкупит сам себя у Фридмана
Создатели "Азбуки вкуса" продали свою долю в сети
"Роснефть" согласовала второй этап сделки с ExxonMobil
Новым главой Всемирного банка стал кандидат от США
"Почта России" потратит на пиар 25 миллионов рублей
|