Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что британская сторона получила законные основания для экстрадиции в Иорданию радикального имама Абу Катады. Об этом пишет The Guardian.
По словам Мэй, в ходе ее переговоров с иорданской стороной были получены гарантии того, что обращение с Абу Катадой после экстрадиции будет соответствовать международным нормам. В частности, в конституцию Иордании будет внесена статья, запрещающая использование в суде показаний, полученных под пытками. Кроме того, на суде над экстремистом будет председательствовать гражданский судья.
В январе 2012 года Абу Катада отстоял в Европейском суде по правам человека незаконность своей экстрадиции в Иорданию, где его обвиняют в терроризме. Страсбургский суд запретил Лондону экстрадировать Абу Катаду, так как на родине к нему могут быть применены пытки. Срок подачи апелляции на это решение истек в понедельник, 16 апреля. Однако, как выяснилось, британское правительство не стало оспаривать решение ЕСПЧ, а постаралось наоборот выполнить его требования.
Абу Катада, которого в феврале 2012 года отпустили под залог, был снова взят под стражу утром 17 апреля. Мэй уточнила, что хотя вопрос о его экстрадиции фактически решен, организация процедуры может занять определенное время, чтобы соблюсти все законные требования.
Радикального имам палестинско-иорданского происхождения Абу Катада является одним из самых популярных идеологов радикальных мусульман в Европе, его даже называли правой рукой Осамы бин Ладена. Британские власти тщетно пытаются выслать Абу Катаду из страны в течение нескольких лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Мегафон" сменил гендиректора, управлявшего компанией 10 лет
Standard & Poor's считает, что финпоказатели большинства регионов России ухудшатся
Михалков стал акционером предприятия по огранке алмазов
Путин: налоговая нагрузка на газовую отрасль маловата
Росприроднадзор предлагает отозвать три лицензии у дочки "Мечела"
Глава "Лукойла" Алекперов уверен, что удержать цены на бензин можно только закрыв границы
Предприятия сэкономят 80 миллиардов рублей на имущественном налоге
Нацбанк Белоруссии не ведет переговоры о введении российского рубля на территории страны
"Газпром" и НОВАТЭК Геннадия Тимченко поделили Ямал, создав два СП
Forbes составил рейтинг крупнейших налогоплательщиков США
Акции Apple за пять дней рухнули почти на 10%
Доллар упал на 12 копеек, евро вырос на 11
"Газпром" создаст с "Новатэком" два газовых СП на Ямале
Владелец "Пятерочки" и "Перекрестка" нацелился на рынок Сибири
Счетная палата нашла для бюджета 150 млрд рублей
У "Яндекс.Денег" будет собственная банковская карта
|