Транспортная полиция повторно закрыла дело о самовольном выходе из порта теплохода "Петр Алабин", построенного по тому же проекту, что и затонувшая "Булгария".
По словам замначальника управления транспортной полиции Поволжского федерального округа Алексея Зеленова, дело уже однажды прекращалось после того, как проведенная проверка не выявила состава преступления. Затем дело открыли снова, так как у прокуратуры возникли претензии к полноте проведенной проверки, но после выполнения всех требований оно было закрыто.
Инцидент, который привел к возбуждению дела, произошел 12 июля 2011 года. Судно вышло из порта в рейс, несмотря на предписание контролирующих органов о невыходе. По словам Зеленова, после катастрофы "Булгарии" у них возникли претензии к навигационному оборудованию "Петра Алабина".
"Капитан, получив предписание, все-таки вышел в рейс и продолжил следование. На теплоходе было много пассажиров. Капитан объяснил очень просто: 'А куда я людей дену? У меня нормальный теплоход, выпущенный в навигацию, все документы имеются'. Сложно сказать, что претензии к капитану были столь уж существенные", - констатировал Зеленов.
На момент задержания в Казанском речном порту "Петр Алабин" следовал по маршруту Самара-Казань-Чебоксары. После того, как судно, вопреки решению суда покинуло порт, в отношении турфирмы-арендатора было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство). В качестве свидетелей по делу были допрошены капитан и владелец судна.
Теплоход "Булгария" потерпел крушение 10 июля 2011 года. В результате катастрофы на Куйбышевском водохранилище погибли 122 человека. Причиной крушения теплохода признали нарушение правил безопасности и низкая квалификация экипажа. В частности, выяснилось, что при штормовой погоде на судне были открыты иллюминаторы, через которые на борт попадала вода.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Венгрия выходит из проекта Nabucco
ФАС проверила на сговор крупнейших переработчиков рыбы
Минфин сопротивляется поручениям Медведева и Путина увеличить расходы бюджета
Путин и Миллер похвастались, что новые ветки российских газопроводов начнут строить раньше сроков
Аргентина решила национализировать еще один актив Repsol
Минприроды подаст в суд на ТНК-ВР из-за разливов нефти
Крупнейший энергоконцерн Германии присоединился к "атомному" иску конкурента
Минприроды подозревает ТНК-ВР в "уклонении от государственного контроля"
Опрос: роскошная жизнь, по мнению россиян, в 15 раз дороже "нормальной"
Shell инвестирует в нигерийский попутный газ 4 миллиарда долларов
ExxonMobil не разрешили добывать нефть в Ираке
Иран рассчитывает на смягчение экономических санкций после встречи с международной "шестеркой"
ФАС просит суд отменить покупку Telenor акций "Вымпелкомома"
Центробанк предлагает расставить по банкам монетоприемники - монет в обращении стало слишком много
Sony после покупки EMI Music Publishing уволит из нее две трети персонала
Русский Forbes признал Алишера Усманова самым богатым россиянином в 2012 году
|