Парижская прокуратура начала расследование в связи с преждевременной публикацией предварительных итогов президентских выборов. Как сообщает Le Figaro, внимание правоохранителей привлекли французское агентство Agence France-Presse, два бельгийских и одно швейцарское издание, сайт из Новой Зеландии, а также бельгийский журналист.
В частности, прокуратура заподозрила СМИ в нарушении закона от 1977 года, согласно которому публикация прогнозов выборов запрещена до 20:00 по парижскому времени, когда голосование объявляется завершенным. Целью подобного ограничения заявляется попытка предотвратить влияние предварительных итогов на ход голосования.
По данным Agence France-Presse, обычно предварительные итоги становятся известны в семь вечера. Их готовят наблюдатели, которые получают доступ на избирательные участки в мелких провинциальных городах, где голосование обычно заканчивается в 18:00. Свои прогнозы наблюдатели составляют на основе подсчетов голосов, поданных на этих участках.
По данным агентства, отправка на новостные ленты сообщений с предварительными итогами выборов до окончания голосования является обычной практикой. В частности, подобные сообщения имеют пометку о необходимости соблюдения эмбарго. Комментируя предстоящее голосование, в AFP заверили, что не будут отправлять прогнозы тем иностранным изданиям, которые заранее отказались соблюдать французский закон о запрете на преждевременную публикацию результатов.
В случае если СМИ, заподозренные в нарушении закона от 1977 года, будут признаны виновными, им грозит штраф в размере 75 тысяч евро. Между тем, как сообщает газета, сведения о предварительных результатах выборов в течение дня появлялись и в социальных сетях, пользователи которых заменяли имена кандидатов на псевдонимы. Будут ли возбуждаться дела в отношении таких пользователей, не уточняется.
Между тем эмбарго на публикацию прогнозов незадолго до голосования раскритиковал действующий президент Франции Николя Саркози, пишет AFP. По его словам, соответствующий закон устарел, так как не отвечает современным реалиям. По сути, отметил глава государства, эта норма является "одной из форм лицемерия". В то же время он подчеркнул необходимость соблюдения законодательства.
По последним данным, во второй тур президентских выборов попадают Саркози, набравший 27,1 процента голосов, и его основной соперник из Социалистической партии Франсуа Олланд - за него проголосовали 28,5 процента избирателей. Наилучший результат среди остальных кандидатов оказался у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая набрала 18,1 процента.
Второй тур выборов состоится 6 мая. Ожидается, что победу в нем одержит Олланд.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Последователь Свидетелей Иеговы из Подмосковья совершил акт самосожжения из религиозных соображений
У храма Христа Спасителя десятки тысяч помолились в защиту святынь
РПЦ во главе с Кириллом стоит "в защиту веры" против Pussy Riot
Крымский муфтий возмущен - священники окропляют святой водой детей-мусульман
РПЦ проводит во всех кафедральных соборах молебны и моления в свою защиту
Порядок на молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя обеспечат 14 тыс. сотрудников полиции и МВД
Журнал "Скепсис": родители считают, что детскую поликлинику в Москве ликвидируют, а здание передают РПЦ (ВИДЕО)
"Ночные волки" проедут по Москве с воздушными шариками в поддержку РПЦ
В Кузбассе обокрали второй за месяц храм
Предложений по поводу того, как следует наказать участниц Pussy Riot, стало больше
Геев и лесбиянок в Израиле будут учить на раввинов
Движение транспорта в Москве в воскресенье будет ограничено из-за молитвенного стояния
В РПЦ надеются, что участницы Pussy Riot покаются, а Михалков придумал для них наказание (ВИДЕО)
За русским народом предлагают закрепить государствообразующий статус
Ватикан получил от лефевристов положительный ответ
Блоггер из США выяснял, какую религиозную литературу в России считают экстремистской
| |
|