Парижская прокуратура начала расследование в связи с преждевременной публикацией предварительных итогов президентских выборов. Как сообщает Le Figaro, внимание правоохранителей привлекли французское агентство Agence France-Presse, два бельгийских и одно швейцарское издание, сайт из Новой Зеландии, а также бельгийский журналист.
В частности, прокуратура заподозрила СМИ в нарушении закона от 1977 года, согласно которому публикация прогнозов выборов запрещена до 20:00 по парижскому времени, когда голосование объявляется завершенным. Целью подобного ограничения заявляется попытка предотвратить влияние предварительных итогов на ход голосования.
По данным Agence France-Presse, обычно предварительные итоги становятся известны в семь вечера. Их готовят наблюдатели, которые получают доступ на избирательные участки в мелких провинциальных городах, где голосование обычно заканчивается в 18:00. Свои прогнозы наблюдатели составляют на основе подсчетов голосов, поданных на этих участках.
По данным агентства, отправка на новостные ленты сообщений с предварительными итогами выборов до окончания голосования является обычной практикой. В частности, подобные сообщения имеют пометку о необходимости соблюдения эмбарго. Комментируя предстоящее голосование, в AFP заверили, что не будут отправлять прогнозы тем иностранным изданиям, которые заранее отказались соблюдать французский закон о запрете на преждевременную публикацию результатов.
В случае если СМИ, заподозренные в нарушении закона от 1977 года, будут признаны виновными, им грозит штраф в размере 75 тысяч евро. Между тем, как сообщает газета, сведения о предварительных результатах выборов в течение дня появлялись и в социальных сетях, пользователи которых заменяли имена кандидатов на псевдонимы. Будут ли возбуждаться дела в отношении таких пользователей, не уточняется.
Между тем эмбарго на публикацию прогнозов незадолго до голосования раскритиковал действующий президент Франции Николя Саркози, пишет AFP. По его словам, соответствующий закон устарел, так как не отвечает современным реалиям. По сути, отметил глава государства, эта норма является "одной из форм лицемерия". В то же время он подчеркнул необходимость соблюдения законодательства.
По последним данным, во второй тур президентских выборов попадают Саркози, набравший 27,1 процента голосов, и его основной соперник из Социалистической партии Франсуа Олланд - за него проголосовали 28,5 процента избирателей. Наилучший результат среди остальных кандидатов оказался у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая набрала 18,1 процента.
Второй тур выборов состоится 6 мая. Ожидается, что победу в нем одержит Олланд.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар упал на 2 копейки, евро подрожал на 7
Nestle купит активы Pfizer за 12 миллиардов долларов
Налоговый маневр будет оплачен "Газпромом" и офшорами
Россия даст МВФ на борьбу с европейским кризисом 10 млрд долларов
ВЭБ заморозил финансирование олимпийской стройки
Туристы компании "Идеальный мир" застряли в Израиле
"Мегафон" сменил гендиректора, управлявшего компанией 10 лет
US Airways запустила процесс поглощения банкротящейся American Airlines
Реорганизация "Ижмаша" утроила операционную прибыль завода
Норвегия возглавила всемирный рейтинг дороговизны бензина
Налоговая служба пытается взыскать с "Одноклассников" 45 млн рублей
"Система" спишет миллиард долларов из-за отозванных в Индии лицензий
Путин рационализировал обратный выкуп акций ВТБ: это привлечет новых инвесторов
Полицейские помешали интернет-преступникам украсть со счетов россиян 46 млн рублей
Iberia отменила более 120 рейсов из-за забастовки пилотов
Самый богатый россиянин сольет активы в единый холдинг
|