Служебная проверка ФСИН выявила нарушения на 1 миллиард рублей, совершенные при закупке электронных охранных систем. Об этом 24 апреля пишет газета "Известия".
Проверяющие выяснили, что за последние три года в российских колониях были совершены 16 попыток побега, при которых не сработала электроника. Шесть из этих побегов увенчались успехом, десять были пресечены без помощи современных технологий.
По итогам проверки был сделан вывод, что сейчас исправительная система поставлена в зависимость от ряда коммерческих структур. Именно они, а не госкомпании, выигрывают тендеры на установку электронных систем охраны. При этом бизнесмены часто выполняют работу недобросовестно.
Материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По данным "Известий", фигурантами дела могут стать люди, служившие при прежнем начальнике ФСИН Юрии Калинине (ныне он является членом Совета Федерации).
Нынешний начальник ФСИН Александр Реймер, вступив в должность в 2010 году, сразу заявил о ненадежности электронных систем охраны. "Российская газета" тогда писала, что новое руководство вскрыло коррупционные схемы на сотни миллионов рублей. "Ряд коммерческих структур рассматривали тюремную систему как свою кормушку, к которой чужаков и близко не подпускали", - сообщало правительственное издание. Газета уточняла:"Независимая экспертиза показала, что якобы уникальные российские системы безопасности были собраны из дешевых китайских комплектующих либо из списанных деталей еще советского производства".
Однако никаких заметных решений в итоге не было принято. Лишь в марте 2011 года "РГ" снова вернулась к этой теме, написав, что ФСИН собирается навести порядок в обеспечении безопасности. Газета процитировала Реймера: "Недавно, когда проводили обследование в одной из колоний, насчитали на заборах восемь комплексов - камер, датчиков - начиная от выпущенных в советское время до произведенных два года назад. При этом стопроцентной гарантии от того, что жулик не преодолеет забор, нет. Поэтому принято стратегическое решение - внедрять интегрированные системы безопасности". Об итогах этой программы не сообщалось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве учредили Союз мусульманок России
В РПЦ обнаружились "предатели в рясах", но преследовать их не будут
Противники Церкви - люди, не желающие меняться, убежден Всеволод Чаплин
В Новосибирске проходят "Дни тибетской культуры"
"НГ": пример христианского партстроительства в России показывает, что у его инициаторов нет четких политических взглядо
Молитвенное стояние в Москве на Западе сочли "демонстрацией силы церкви в путинском государстве"
Результативнее всего "научный атеизм" сработал в ГДР, считают исследователи
Стояние за веру в Петербурге вышло скромным
Священник назвал "Кириллино стояние" лицемерным шоу лжемассовости и лжесоборности
У храма Христа Спасителя десятки тысяч помолились в защиту святынь
РПЦ во главе с Кириллом стоит "в защиту веры" против Pussy Riot
Крымский муфтий возмущен - священники окропляют святой водой детей-мусульман
РПЦ проводит во всех кафедральных соборах молебны и моления в свою защиту
Порядок на молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя обеспечат 14 тыс. сотрудников полиции и МВД
Журнал "Скепсис": родители считают, что детскую поликлинику в Москве ликвидируют, а здание передают РПЦ (ВИДЕО)
"Ночные волки" проедут по Москве с воздушными шариками в поддержку РПЦ
| |
|