В России вновь заработала система обязательной регистрации сотовых телефонов, отмененная в 2000 году, пишет газета "Ведомости". В частности, обязательной регистрации подлежат аппараты мощностью свыше ста милливатт, работающие в сетях стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется "Скай Линк") и UMTS. Для регистрации сотового телефона владелец должен передать Роскомнадзору свои паспортные данные.
Обязательная регистрация мощных телефонов является следствием вступления в силу перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством России в октябре 2011 года. Как отмечает газета, фактически вступление документа в силу означает, что практически каждый сотовый аппарат должен быть зарегистрирован, поскольку многие продаваемые сегодня телефоны обладают большей ста милливатт мощностью. Как правило, она составляет от тысячи до двух тысяч милливатт.
Согласно статье 13.4 часть 1 Кодексу об административных правонарушениях России нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств карается штрафом в размере от 100 до 300 рублей или конфискацией аппарата. Между тем, в постановлении правительства четко не оговорено понятие радиоэлектронного устройства. Это означает, что под обязательную регистрацию могут подпадать планшеты или USB-модемы.
По словам начальника управления Роскомнадзора Надежды Лазаревой, ведомство считает процедуру регистрации сотовых телефонов излишней и уже направило в Минкомсвязи проект поправок к постановлению правительства. В настоящее время документ уже согласован федеральными ведомствами и скоро поступит на рассмотрение правительства России.
Обязательная регистрация сотовых телефонов действовала в России до 2000 года. К этому моменту в стране насчитывалось 1,8 миллиона абонентов сотовой связи. Штраф за использование незарегистрированного телефона составлял 1252-5844 рубля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Домодедово" открестилось от продажи акций
"Газпром" решил увеличить инвестпрограмму на текущий год
Самый богатый человек России продал компанию за полмиллиарда долларов
"Лукойл" начал переговоры с "Роснефтью" о совместной работе на шельфе
Акции сайта китайских коммунистов во время IPO подорожали более чем на 70%
Nokia лишилась статуса крупнейшего производителя телефонов
Lufthansa создаст бюджетный авиаперевозчик
Лужков наконец согласился трудоустроиться в АФК "Система"
Банк России сокращает вложения в госбумаги, отдавая предпочтение золоту и депозитам
Самолеты Ту-204 и Ту-214 получат новые двигатели
Глава МВД Грузии: российские инвестиции не пахнут
KFC обязали выплатить 8 миллионов долларов девочке из Австралии
Доллар подорожал на 15 копеек, курс евро не изменился
Годовая прибыль "Газпрома" превысила триллион рублей
Самым высокооплачиваемым госслужащим оказался глава ЦБ
Китай готов дать Восточной Европе в кредит 10 млрд евро
|