Правительство Чечни обвинило активистов движения "Наши" в провоцировании драки у ТЦ "Европейский" в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя чеченских властей. Как передает "Интерфакс", полпред Чеченской республики при президенте РФ Бекхан Таймасханов со своей стороны заявил, что считает инцидент исчерпанным.
Конфликт, о котором идет речь, произошел несколько дней назад и получил широкий резонанс после публикации видеозаписи случившегося на YouTube. В конфликте участвовали активисты проекта движения "Наши" "СтопХам", борющиеся с неправильно паркующимися водителями, и, предположительно, члены семьи Тамерлана Мингаева, заместителя полпреда Чечни при президенте РФ.
Участники проекта "СтопХам" попытались убедить некую женщину, неправильно припарковавшую автомобиль у ТЦ "Европейский", отогнать машину на стоянку, пригрозив в противном случае наклеить на лобовое стекло ее автомобиля наклейку "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу". В ответ на просьбу женщина заявила: "Не уберу я принципиально".
"Я наклею вам тут всем на лоб", - добавила она, после чего перешла к угрозам и стала требовать, чтобы снимавший все на камеру стер запись. Затем женщина позвонила по телефону, и вскоре после этого к месту конфликта подъехала группа молодых людей на внедорожнике. Почти сразу после этого началась драка, в которой, судя по видеозаписи, участвовали около десяти человек. По некоторым данным, женщина, отказавшаяся убирать машину, - это жена Тамерлана Мингаева Мадина, а один из приехавших на внедорожнике людей - ее сын Ислам Мингаев.
"Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают", - заявил представитель правительства Чечни. В ГУ МВД России по Москве заявили, что проверка по факту драки не проводится, так как в полицию никто из ее участников не обращался.
В то же время руководитель проекта "СтопХам" Дмитрий Чугунов рассказал "Интерфаксу", что его и автора видеозаписи пригласили для беседы в ГУ МВД России по Москве. Он также добавил, что подавать в суд не намерен. "Подавать в суд - это не наша основная задача. В конечном счете мы своего добились: неправильно припаркованная машина уехала. Кроме того, ситуация вызвала широкий общественный резонанс", - заявил Чугунов.
Чугунов также прокомментировал заявление Таймасханова. "Я не знаю, можно ли считать инцидент исчерпанным. Наверное, можно, но со мной никто не связывался, и никаких извинений мы так ни от кого и не услышали", - заявил он.
Проект "СтопХам" существует с 2010 года. Его участники относительно регулярно проводят в Москве и в других городах России (а также ближнего зарубежья) акции по борьбе с неправильной парковкой. Нередко "стопхамовцы" сталкиваются с агрессией в ответ на просьбу перепарковать машину. Видеоотчеты их "рейдов" можно посмотреть на канале проекта на YouTube.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РПЦ получит от Минэкономразвития 4 млн рублей на борьбу с наркоманией
Правозащитник на встрече с Медведевым озаботился ростом преследований за критику религии и "нетрадиционную" веру
Вандалы в Свердловской области разгромили на кладбище христианские надгробия
В Забайкалье возрождают уникальный старообрядческий храм
Мусульман и мормонов в США стало больше, а число протестантов и католиков снизилось
Патриарх Кирилл отслужит молебен в день возвращения Путина в Кремль
В Мадриде пройдет Неделя в поддержку гонимой Церкви
Мусульманская молодежь после учебы за рубежом пропагандирует "нетрадиционные течения ислама", обеспокоен генпрокурор РФ
Ватиканский кардинал отказывается праздновать юбилей Реформации
Бывший имам Совета муфтиев предстанет перед судом
Социологи выяснили, как вера сказывается на политических убеждениях
В РПЦ предложили не проверять древние религиозные тексты на экстремизм
В Подмосковье открылась выставка, посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей
Общество нуждается в сохранении памяти о христианских корнях Европы, заявил Патриарх Кирилл в Болгарии
В германском Майнце открылась выставка, посвященная отношению Церкви к смеху в Средние века
Неизвестный в орловском храме потребовал встречи с Богом
| |
|