Международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила доклад о потерях среди гражданского населения в ходе операции НАТО в Ливии в 2011 году. Доклад опубликован на сайте HRW 14 мая.
По данным составителей доклада, в результате авиаударов НАТО погибли не менее 72 мирных ливийцев, в том числе 20 женщин и 24 ребенка (в эту категорию включены жители младше 18 лет). Данные основаны на изучении районов бомбардировок и беседах с местным населением.
В Human Rights Watch отметили стремление НАТО сократить гражданские потери. Принимая во внимание продолжительность кампании (авиаудары проводились в течение более чем полугода - с марта по октябрь 2011 года), смертность среди мирного населения Ливии в организации признали низкой.
В то же время в докладе отмечается, что альянс до сих пор не признал случаев гибели мирных жителей и не провел надлежащего расследования их обстоятельств. Также HRW призвала руководство НАТО выплатить компенсации родственникам погибших, как того требует международное право.
В докладе Human Rights Watch данные о потерях среди мирного населения Ливии выше, чем в отчетах, которые ранее публиковали правозащитники. Так, в докладе Amnesty International, обнародованном в марте 2012 года, утверждалось, что в результате бомбардировок НАТО в Ливии погибли 55 человек, в том числе 14 женщин и 16 детей.
Как пишет The Guardian, в руководстве НАТО операцию в Ливии считают успешной как с точки зрения решения военных задач (9600 боевых вылетов и почти шесть тысяч уничтоженных наземных целей), так и с точки зрения "минимизации сопутствующего ущерба". В альянсе заявляли, что кампания велась с "беспрецедентной осторожностью и точностью" и превосходила стандарты, предусмотренные международным законодательством.
"НАТО сделало все возможное, чтобы свести к минимуму опасность для гражданского населения, но в условиях сложной военной кампании полностью обезопасить его невозможно", - цитирует издание официального представителя альянса Оану Лунгеску.
В результате действий НАТО, чья авиация оказывала поддержку местной оппозиции, от власти был отстранен лидер Муаммар Каддафи. В октябре 2011 года он погиб, оказавшись в плену у повстанцев.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Таллине состоялось заседание Собора Эстонской православной церкви Московского патриархата
Чаплин поддержал направление в психбольницу петрозаводского правозащитника Ефимова, сравнишего РПЦ с ЕР
В австрийском монастыре Альтенбург монахи разбили тематический "Сад религий"
Солиста рок-группы "Братья Карамазовы" наградили за утверждение истин православия
Буддисты Бурятии раздадут местным жителям спасенных от гибели кроликов, забить которых больше не удастся
Студентов тбилисского Патриаршего университета научат боевым искусствам (ВИДЕО)
Бенедикт XVI помог британскому англиканскому ординариату долларами
Тысячи паломников надеются спастись от "апокалипсиса" у "мистической" горы во Франции
Протодиакон Кураев не считает акцию Pussy Riot святотатством и богохульством
Официальный представитель РПЦ прояснил позицию Церкви в отношении запретов в искусстве
Известный католический теолог из Швейцарии снова подверг жесткой критике Папу
Святость знаменитой германской монахини подтверждена Папой
20 российских парламентариев объединились для защиты христианских ценностей
РПЦ призывает мультипликаторов потрудиться на "невозделанном поле"
В США отметят 5-летие подписания Акта о каноническом общении Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом
В Москве обсудят тематику проектов международного конкурса "Православная инициатива"
|