Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 23 мая опубликовала в Женеве доклад, согласно которому уровень радиационного загрязнения в Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" в целом не опасен для здоровья, сообщает Reuters.
Согласно этим данным, только в двух местах страны радиация может представлять некоторый риск для здоровья людей, а в близлежащих странах она и вовсе слабее "очень низкой".
В префектуре Фукусима, где находятся два района с относительно высокой радиацией, люди могли получить дозу облучения, эквивалентную 10-50 миллизиверт в год. При этом предельно допустимой дозой в Японии считается 250 миллизиверт в год.
В остальной части префектуры радиация, в основном, находится на уровне 1-10 миллизиверт в год, а в других районах Японии 0,1-1 миллизиверт. При этом в мире уровень радиации был зафиксирован на отметке менее 0,01 миллизиверт в год.
Отчет не затрагивает внутренние помещения АЭС, где, по последним данным, уровень радиации до сих пор превышает смертельно опасный в десять раз. Кроме того, в документ не включены данные о 20-километровой зоне отчуждения вокруг станции, откуда людей эвакуировали вскоре после аварии.
Как сообщалось ранее, правительство Японии решило на десять лет оставить безлюдными те территории, где уровень радиации превышает 50 миллизиверт в год.
В марте 2011 года АЭС "Фукусима-1" сильно пострадала от мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Из-за выхода из стоя систем охлаждения реакторов топливные стержни в них частично оплавились, что привело к паровым взрывам и выбросу радиации. Правительство Японии после этого было вынуждено отселить часть жителей из пострадавших районов, а позднее - заглушить действующие в стране АЭС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
Якеменко создаст сеть кафе "Ешь пирог"
Лондонский суд арестовал имущество бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова
Белорусский "Кредэксбанк" попал в США под подозрение об отмывании денег
ФАС раскритиковала "Газпром" за покупку труб у Ротенбергов
В стране уменьшается доля граждан, работающих "на дядю"
Отток капитала из России до конца года может составить 100 млрд долларов
Замена Сечина на Дворковича может привести к росту цен на бензин
Лужков решил заняться нефтехимией
Медведев: Игорь Сечин возглавит "Роснефть"
Шведские авиакомпании украинского миллиардера обанкротились
Президент "Роснефти" пойдет на понижение из-за назначения Сечина
Издатель журнала Forbes Рич Карлгаард: Made in the USA еще вернется
Медведев назвал новое место работы Сечина
Кудрин: Путин будет сам решать ключевые вопросы
"Газпром" потратит два миллиарда долларов на порт для Штокмана
|