Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь (Liu Zhijun) был исключен из Коммунистической партии Китая после того, как его обвинили в коррупции. Об этом 28 мая сообщает агентство "Синьхуа".
Лю Чжицзюнь возглавлял министерство в течение восьми лет. В феврале 2011 года он был отстранен от занимаемой должности по подозрению в серьезных дисциплинарных нарушениях. По версии обвинения, Лю Чжицзюнь злоупотреблял своими полномочиями, чтобы помочь руководителю инвестиционной корпорации Beijing Boyou Investment Management Corporation Дин Юйсиню (Ding Yuxin) получить незаконную прибыль.
Associated Press со ссылкой на официальное издание Коммунистической партии Китая People s Daily сообщает, что экс-министр обвиняется не только в финансовых нарушениях, но и в "нравственном падении" (агентство уточнило, что под этим термином обычно подразумевают сексуальные связи и заведение любовниц). Чиновнику грозит длительное тюремное заключение или смертная казнь.
Железнодорожная система Китая испытывала в течение последних нескольких лет многочисленные трудности. В основном они касались финансирования строительства новых линий. Ранее в мае китайское правительство заявило, что откроет сферу строительства железных дорог для частных инвестиций.
Серьезным ударом по имиджу китайских железных дорог также стала катастрофа скоростных поездов 23 июля 2011 года, в которой погибло 32 человека. Как в марте 2012 года писала People's Daily, несмотря на то, что на момент аварии Лю Чжицзюнь уже не руководил министерством, обвинения в связи с неправильным управлением отраслью, приведшим к смерти людей, были выдвинуты именно в его адрес.
Скандал с увольнением и исключением из партии Лю Чжицзюня стал очередным в ряде громких расследований китайских властей в отношении известных чиновников. Самым известным случаем стал арест популярного политического деятеля Бо Силая (Bo Xilai), отправленного в отставку с поста секретаря отделения Коммунистической партии Китая в городе Чунцин (Chongqing) и впоследствии также обвиненного в коррупции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Малолетних преступников нужно не карать, а перевоспитывать, считают в РПЦ
Православная церковь сегодня нуждается в общественной защите, считают 46% россиян
Новая фетва: термины "джихад" и "халифат" нельзя использовать в политических целях
Церковь после шпионского скандала должна сделать выводы, убежден влиятельный ватиканский кардинал
Христианка в Иордании отказалась носить хиджаб и потеряла работу
Представитель МИДа Кувейта: ваххабиты своими преступными действиями оскорбляют чувства мусульман
Игумен Сергий: "Бурановские бабушки" показали на "Евровидении" силу духа православных
Иудеи Петербурга в честь праздника Шавуот прочтут 10 заповедей для широкой публики
Россия превратит Сергиево подворье в Иерусалиме в гостиницу
Геологи определили точную дату распятия Иисуса Христа
В Британии ученые рассуждают о Библии, сионизме и Палестине
Арбитраж обязал Российскую православную церковь вернуть государству мощи святых
Камердинера Папы подозревают в разглашении тайн Ватикана
Иудеи отметят праздник дарования Торы
Патриарх благословил членов правительства и призвал их быть нравственными
"Евангелие от Варнавы" убедило мусульманских ученых: крах христианства неизбежен. Ватикан насторожился
|