Около 70 глав британских высших учебных заведений написали письмо премьер-министру Дэвиду Кэмерону с предупреждением о том, что ужесточение миграционного законодательства приведет к снижению потока иностранных студентов в страну. В частности, как сообщает BBC News, главы университетов попросили исключить студентов из числа лиц, которых коснется ужесточение миграционного режима.
Иностранные студенты ежегодно приносят Великобритании около 8 миллиардов фунтов, складывающиеся из оплаты за обучение. По статистике, примерно каждый десятый молодой человек, решающий учиться за рубежом, едет в Великобританию.
Главы учебных заведений ожидают прироста этой суммы до 17 миллиардов к 2025 году, но обеспокоены тем, что новое миграционное законодательство перенаправит поток желающих получить образование в страны-конкуренты: США, Германию, Австралию и Канаду.
Впервые об ограничении притока иммигрантов в правительстве Дэвида Кэмерона заговорили в 2010 году. В частности, тогда было объявлено, что к 2015 году сальдо миграции (разница между числом въехавших в страну мигрантов и числом покинувших ее людей) должна снизиться со 190 тысяч человек (показатель за 2009 год) до нескольких десятков тысяч.
В 2011 году министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сообщила, что одной из мер по сокращению числа мигрантов может стать введение ограничения на въезд студентов. В частности, высказывалось предложение разрешить въезжать в страну только тем из них, кто намерен получить ученую степень, а также будет учиться у руководителей "с высокой степенью доверия".
Отвечая на письмо руководителей вузов, министр по делам миграции Дэймиан Грин заверил их, что новая политика правительства не скажется на студентах. По его словам, власти прежде всего будут обращать внимание на тех мигрантов, которые будут пытаться въехать в страну по поддельным студенческим визам. В то же время он подчеркнул, что переводить студентов в категорию временных мигрантов, как того попросили ректоры, не целесообразно. "Студенты, приезжающие на длительный срок - это не просто туристы. Их число влияет на целые группы людей, различные службы, инфраструктуру", - констатировал министр.
Тем не менее, учащимся все же приходится мириться с некоторыми ограничениями. Так, одно из них запрещает студентам привозить с собой лиц, находящихся у них на иждивении (например, детей).
По данным BBC News, с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года в страну въехали 250 тысяч учащихся вузов. В общей сложности за этот период в стране был зарегистрирован приезд 589 тысяч мигрантов, рассчитывающих остаться в Великобритании на длительный срок. В 2009/2010 году их было чуть больше - 600 тысяч, из них 245 тысяч студентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Канцлер Германии воспротивилась введению единых еврооблигаций. За помощью к ЕС может обратиться Кипр
Глава ПФР: повышение пенсионного возраста даст копеечный эффект
Министерство финансов готовится обложить налогом офшорные прибыли российских холдингов
Марк Цукерберг после провала Facebook на бирже вылетел из списка 40 богатейших людей мира
Olympus помирился со своим бывшим руководителем
Кризис обостряет борьбу компаний за выживание - взяток стали давать больше
На "Московские учебники" не нашлось покупателя
По Южной Европе ударило падение цены на оливковое масло
ВР объявила о возвращении в Ливию
Японцы стали владельцами крупного американского зернотрейдера
InoPressa: уход Фридмана - преддверие нового раунда конфликта между акционерами ТНК-ВР
Опрос: россияне привыкли делать заначки, меньше полумиллиона - еще не сбережения
Экономическая активность в России идет на убыль
Минкомсвязи придумало, как закрепить сотовый номер за абонентом пожизненно
Одна из крупнейших юридических фирм США обанкротилась
Греческие банки получили 18 миллиардов евро
|