Норвежская полиция опровергла существование сообщников у террориста Андерса Брейвика, передает Aftenposten со ссылкой на заявление главы полиции Осло Кеннета Вильберга (Kenneth Wilberg). Во время первого допроса на острове Утойя, где преступник открыл стрельбу по участникам молодежного лагеря, он назвал себя членом некоей антиисламской организации "Рыцари Храма" (The Knights Templar).
По словам Брейвика, он входил в одну из ячеек организации. Первая якобы устроила взрыв в правительственном квартале Осло, вторая - теракт на острове, а третья еще готовится к атаке. Кроме того, в манифесте, который Брейвик перед своими преступлениями пытался разослать восьми тысячам адресатов, также шла речь о европейских "Рыцарях Храма". Он написал, что в мае 2002 года в Лондоне состоялась крупная встреча членов организации. Впрочем, на суде Брейвик признался, что на самом деле насчитывается всего не более четырех-пяти "новых тамплиеров".
Однако в ходе расследования слова Брейвика не подтвердились: полиция не смогла установить людей, которые помогали бы террористу реализовать его планы или поддерживали его морально.
В то же время Кеннет Вильберг признался, что полиция не стала рассматривать некоторые детали дела. В частности, правоохранительные органы решили не искать среди тех, кому Брейвик пытался отправить манифест перед терактами, предполагаемого члена "Рыцарей Храма". Также полиция не проверяла слова террориста о том, что он якобы встречался в Либерии в 2002 году с неким военным преступником из Сербии.
Нынешнее расследование стало самым масштабным в истории Норвегии. В нем одновременно принимали участие до тысячи полицейских по всей стране. Непосредственно в Осло над этим делом работали около 300 человек, передает норвежское информагентство NTB.
Андерс Брейвик устроил два теракта 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал бомбу в центре Осло, а затем открыл стрельбу по участникам лагеря Рабочей партии на острове Утойя. В общей сложности его жертвами стали 77 человек. Брейвик не отрицает своей вины, объясняя свои действия борьбой с исламизацией Европы.
Суд над ним начался 16 апреля в Осло. Предварительно были проведены две психиатрические экспертизы, которые пришли к противоположным выводам. Теперь суду в ходе слушаний предстоит определить, можно ли считать Брейвика вменяемым.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Миллер: "Газпром" авансом заплатит Украине 2 млрд долларов за транзит
Olympus сократит 2,5 тысячи сотрудников
Бывший гендиректор "Базэла" вернулась в компанию
Dunkin' Donuts откроет 100 кафе в Индии
Белорусский бизнесмен продал попавшую под санкции ЕС компанию россиянину
Война за передел алкогольного рынка идет с помощью новых лицензий и столового вина
Семьи Ротшильдов и Рокфеллеров объединяют бизнес-активы
Рубль продолжает падать вслед за нефтяными ценами
Москва и Петербург оказались в конце списка Forbes самых удобных для бизнеса городов России
Силуанов: Минфин - за полное начисление заработной платы на карточные счета
Hermes выбрал себе еще одного руководителя
Дело против банкира Урина закончено - его обвинили в мошенничестве на 15 млрд рублей
Forbes назвал лучшие для бизнеса города России
Арбитраж признал "МИ-банк" банкротом
Сбербанк получил контроль в "Красной поляне"
Глава ПФР: повышение пенсионного возраста даст копеечный эффект
|