МВД РФ попросило Верховный суд (ВС) пояснить проект постановления, согласно которому граждане в целях самообороны могут противостоять полицейским, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы ведомства Игоря Зубова.
Обсуждение проекта постановления ВС, позволяющего в рамках "необходимой обороны" оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе, полицейским, если те заведомо необоснованно применяют силу, состоялось в четверг, 28 июня. В проекте постановления пленума ВС отдельно оговаривается, что противостояние правомерным действиям полиции, даже сопряженным с применением силы, необходимой обороной не считается.
Зубов, сообщает РИА Новости, отметил, что понятие "необходимой обороны" не различает обычных людей и полицейских. МВД просит Верховный суд конкретизировать, при каких обстоятельствах граждане могут обоснованно сопротивляться полицейским. Зубов также обратил внимание на "тревожную тенденцию": в последнее время, по его мнению, увеличилось количество правонарушителей, активно сопротивляющихся законным действиям полиции.
Помимо МВД, конкретизировать понятия в постановлении попросили Минюст и Генпрокуратура. После заседания редакционной комиссии будет принято окончательное решение о постановлении, при этом, как сообщил источник "Интерфакса" в суде, пункт о сопротивлении полиции может быть существенно изменен.
В применении насилия к представителям власти обвиняются, в частности, фигуранты "болотного дела" - участники "Марша миллионов" 6 мая, который закончился столкновениями с полицией. В результате столкновений пострадали десятки человек как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны оппозиционеров.
В 2009 году Рашид Нургалиев, занимавший на тот момент пост министра внутренних дел, напомнил гражданам о праве на самооборону. Он сказал, что любой человек, не являющийся преступником, может "дать сдачи" милиционеру.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Ленинградской области совершено нападение на протестантскую церковь
Избранный президент Египта Мохаммед Мурси встретился с лидерами египетских христиан
Московская патриархия не дала адвокату представлять Общество защиты прав потребителей
Патриарх Кирилл предупредил: Россия разрушится без православной церкви
Вслед за гомосексуализмом петербургских школьников решили защитить от атеизма
В Риме откроется Центр мониторинга религиозной свободы
Православные попросили Путина и Чайку найти экстремизм в премии "Серебряная калоша"
В Египте определили, когда начнется Рамадан
"Священная митрополия Абхазии" разорвала отношения с Русской и Грузинской церквами
Российский библеист подтвердил подлинность ряда иерусалимских святынь
Архиепископ Кентерберийский поделился с молодежью церковными проблемами
Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили проблему соблюдения прав христиан
Аргентинский епископ Баргальо подал в отставку из-за "пляжной фотосессии" (ВИДЕО)
Вывеску на воротах прихода Зарубежной церкви в Ленинградской области признали экстремистской
Православные грозят судом организаторам "люциферического фестиваля" во Владивостоке
В Германии обрезание объявили вне закона
|