Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска 8 июля пообещал, что новые дома для оставшихся без крова в результате наводнения будут построены до зимы, сообщает РИА Новости. Жилье, рассказал Ткачев, может быть построено как на месте разрушенных домов, так и на новом месте - по выбору жителей.
По словам Ткачева, на строительство новых домов уйдет три-четыре месяца. Губернатор добавил, что выплаты первых компенсаций пострадавшим от стихии начнутся во второй половине дня 9 июля. Проживающие в подтопленных домах люди получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.
Кроме того, краснодарский губернатор заявил, что он вместе с комиссией из пяти местных жителей совершит облет Неберджаевского водохранилища, чтобы проверить слухи о возможном влиянии сброса воды с этого водохранилища на масштаб наводнения. Эти слухи появились в блогах еще 7 июля, однако впоследствии их опровергли МЧС РФ и Следственный комитет РФ.
На встрече с жителями Крымска Ткачев также рассказал, что власти узнали об угрозе наводнения за три часа до его пика, в 22:00 6 июля. "Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" - спросил губернатор у жителей города. По свидетельству корреспондента РИА Новости, на его вопрос жители Крымска ответили положительно. Кроме того, по их словам, они не слышали звука сирены, предупреждавшей о возможном наводнении.
О том, что власти Кубани знали об угрозе наводнения еще в 22:00 6 июля, ранее заявлял и глава Крымского района Василий Крутько. По его словам, уже в 22:50 людей начали оповещать об угрозе. "Люди пошли по дворам, пошла бегущая строка по мониторам", - рассказывал Крутько. Пик наводнения пришелся на 1:00 7 июля и продолжался примерно два часа.
Вопрос оповещения жителей о наводнении ранее поставил президент России Владимир Путин, который прибыл в Крымск рано утром 8 июля. "Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц - как пришло оповещение, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал", - заявил президент.
В результате наводнения в Краснодарском крае, произошедшего из-за сильных дождей в ночь на 7 июля, оказались затоплены несколько городов, в том числе Геленджик, Новороссийск и Крымск. По последним данным, погибли 153 человека, 320 человек обратились за медицинской помощью, 104 из них госпитализировано. Общее количество пострадавших, по данным МЧС, превышает 12 тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Москвы пытается заступиться за "Русал", у которого в Нигерии отобрали завод
Модный дом Valentino продали за 600 миллионов евро
Госдума запретила рекламу алкоголя в общественных местах, СМИ и интернете
Сбой у "Сбербанка" - приостановлено обслуживание всех пластиковых карт
Российские экономисты считают опасной поспешную приватизацию госкомпаний
Сын Лебедева подсчитал свои убытки от британских газет
Кипр все-таки попросил у России 5 млрд евро в кредит
Борис Титов решил выйти из "Деловой России"
МВФ разглядел в Белоруссии повышение зарплат - подозревают "печатный станок"
"Аэрофлот" оштрафовали за нарушение антикоррупционных законов
Gallup: реальная безработица в России в 3 раза превышает официальную
"Газпром" создаст собственное "Сколково" - будет изучать, как транспортировать газ
Власти Мадрида решили экономить - урезали зарплату чиновникам мэрии
The Time объяснил, зачем Владимиру Путину высокие цены на нефть
Премьер Медведев предложил не спешить с выполнением оборонного заказа, который утвердил будучи президентом
Доллар прибавил 15 копеек, евро подешевел на 29
|