Авторы законопроекта о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "Клевета" ко второму чтению исключат из документа тюремный срок как вид наказания, но значительно увеличат суммы штрафов, сообщает РИА Новости. Теперь максимальный штраф за клевету может составить пять миллионов рублей.
Такой штраф может быть назначен за клевету, при которой клеветник обвиняет то или иное лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В первом чтении максимальный штраф за подобного рода клевету составлял 500 тысяч рублей, то есть сумма взыскания может вырасти в десять раз.
В законопроекте также может появиться новая норма - наказание за клевету в отношении "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Максимальный штраф за клевету в отношении этих лиц при рассмотрении дела в суде составит два миллиона рублей, в иных случаях (в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора и так далее) - до одного миллиона рублей.
Максимальный штраф за клевету, связанную с обвинением человека в совершении преступления сексуального характера, или клевету о том, что человек страдает тем или иным опасным для окружающих заболеванием, составит три миллиона рублей (вместо 500 тысяч). Клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом до двух миллионов рублей (вместо 300 тысяч).
Наконец, максимальный штраф за клевету в публичном выступлении или СМИ будет повышен с 200 тысяч рублей до одного миллиона.
Законопроект со всеми вышеупомянутыми поправками будет рассмотрен в Госдуме РФ завтра, 13 июля. Его планируется принять сразу во втором и третьем чтениях. (В этот же день, тоже во втором и третьем чтениях, может быть принят другой резонансный законопроект, ужесточающий законодательство об НКО.)
Статья "Клевета" была исключена из УК РФ в декабре 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост главы государства. Несколько дней назад председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил вновь сделать клевету уголовно наказуемой, и президент России Владимир Путин поддержал это предложение. Соответствующий закон был внесен в Госдуму и рассмотрен в рекордные сроки; первое чтение он прошел 11 июля, его поддержала только фракция "Единой России".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Варшаве рассказали о деталях предстоящего визита патриарха в Польшу
80 тысяч древних рукописей Ватиканской библиотеки архивировали с помощью космических технологий
Греческий епископ опроверг утверждения о неуплате налогов Православной церковью
В МИДе РФ рассчитывают, что власти Саудовской Аравии не допустят межконфессионального противостояния в восточных района
Синод Православной церкви в Америке принял отставку митрополита Ионы с поста предстоятеля и избрал временное руководств
Валентину Матвиенко наградили орденом Армянской церкви
Православные компьютерщики Белгородщины поднялись на борьбу со скверной в Рунете
Духовный лидер Ирана убежден, что новые санкции Запада сделали страну в сто раз сильнее
Священника католической епархии Вашингтона отстранили от служения за отказ причастить лесбиянку
Законопроект о запрете однополых браков в Грузии готовы поддержать 89% населения
Новопоставленный католический епископ в КНР отказался сотрудничать с властями и остался в изоляции
Духовный лидер Ирана призвал народ готовиться к войне и концу света
Бенедикт XVI подал в суд на сатирический журнал за желтое пятно на своей рясе. В журнале ответили: "Это Fanta" (ФОТО)
Проекты по поддержке семьи и молодых матерей получат гранты РПЦ
Украинский митрополит Павел, в организме которого нашли тяжелые металлы, сказал, что пищу надо осенять крестным знамени
Опрос, проведенный американскими социологами, показал, как в мусульманских странах относятся к демократии
| |
|