| Московская Хельсинкская группа (МХГ), возглавляемая Людмилой Алексеевой, откажется от иностранной финансовой помощи, чтобы избежать регистрации как "иностранный агент". Об этом 84-летняя председательница МХГ заявила "Интерфаксу" в пятницу, 13 июля. 
Согласно принятому 13 июля закону об НКО, зарегистрироваться в качестве "исполняющих функции иностранного агента" будут обязаны организации, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа.
 
По словам Алексеевой, МХГ откажется от грантов, как только закон об НКО вступит в силу, однако из-за этого ее правозащитной организации придется сворачивать проекты и сокращать штаты. В то же время Алексеева подчеркнула, что МХГ была образована в 1976 году, а первый иностранный грант получила в 1993 году.  "Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег", - приводит слова правозащитницы "Интерфакс".
 
Алексеева и еще два сотрудника организации будут работать бесплатно, остальным придется искать дополнительную работу, рассказала правозащитница.
 
Глава МХГ выразила уверенность, что многие независимые НКО станут нищими, так как в российское государство, бизнес и гражданский сектор неохотно дают деньги подобным организациям.
 
13 июля на последнем весеннем заседании Госдумы, кроме закона об НКО, был также принят закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Алексеева выразила мнение, что и закон о клевете, и закон об НКО, и ранее принятый закон о митингах призваны "защитить чиновников от критики граждан". Она заявила, что после принятия закона о клевете уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, который поинтересуется имуществом чиновника.
 
Московская Хельсинкская группа является старейшей правозащитной организацией в России. Она была создана в 1976 году физиком Юрием Орловым. Алексеева возглавила группу в 1993 году.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
PayPal купила разработчика сервиса, позволяющего сканировать банковские карты мобильным телефоном  
Госдума окончательно приняла антикризисные бюджетные поправки
  
Не договорились: Путин цитировал "12 стульев", комментируя желание Киева получать газ дешевле
  Дворкович предложил крестьянам вечный нулевой налог на прибыль
  Слухи о контракте с немцами подняли акции "Новатэка"
  Американский банк заплатит 175 миллионов долларов за расовую дискриминацию
  Потери банков из-за скандала с LIBOR оценили в 22 миллиарда долларов
  Иностранные фонды вложились в Россию после перерыва в три месяца
  
Доллар подешевел еще на 6 копеек, евро упал на 18
  
Wikileaks выиграл суд в Исландии у Visa и MasterCard
  Рост ВВП России во втором квартале замедлился до 4 процентов
  
Глава АСВ рассказал, что российские семьи смогут открывать совместные вклады
  
В России на две недели остановилось производство вина
  Бизнес предложил поднять налоги на высокие зарплаты
  "Росатом" создаст с Украиной два "атомных" СП
  
Из зарплат выше 100 тысяч рублей предлагается вычитать налог в 15%
 
 
 |