Крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация "Правовая инициатива", которая была исключена из реестра ИНКО в феврале 2011 года, нашла способ избежать статуса "иностранного агента". Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает "Коммерсантъ".
Организация в настоящее время пытается вновь добиться разрешения на работу в России, для чего подала в Мосгорсуд жалобу на исключение из реестра ИНКО. В "Правовой инициативе" подчеркнули, что, в случае благоприятного для них решения суда, не намерены регистрироваться в качестве российской организации, так как они автоматически станут "иностранными агентами".
По словам исполнительного директора "Правовой инициативы" Ванессы Коган, статуса "иностранных агентов" им удастся избежать, если они зарегистрируются как филиал иностранной НКО. Дело в том, что принятый недавно закон об НКО распространяется только на российские организации, получающие деньги из-за рубежа, а работу филиалов иностранных правозащитных организаций никак не регулирует.
Юрист правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, однако, выразил мнение, что ликвидировать иностранную НКО все равно будет гораздо проще, чем российскую. Он напомнил, что закрыть российскую правозащитную организацию можно только через суд, а решение о ликвидации иностранной принимает Минюст.
"Правовая инициатива" специализировалась на ведении дел в ЕСПЧ: на ее счету 109 выигранных жалоб и еще более 200 жалоб, принятых к рассмотрению. Только за последние полтора года организация отсудила у правительства РФ более 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни. В марте 2012 года стало известно, что "Правовая инициатива" исключена из реестра ИНКО. В качестве причин назывались не вовремя сданные план работы на год и финансовая отчетность. Законность этого решения подтвердил Замоскворецкий суд Москвы.
Закон об НКО был одобрен Советом Федерации 18 июля. После вступления закона в силу все НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политикой, должны будут регистрироваться как "иностранные агенты". Для этих организаций будет действовать более строгий режим отчетности и проверок. Инициатором закона об НКО были депутаты из партии "Единая Россия".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Знаменитый советский футболист рассказал о своей вере
Верующих разных религий в Латвии стало больше
Российский исламовед в ответ на теракт в Казани предлагает запретить ваххабизм
В РПЦ обеспокоены участившимися покушениями на религиозных деятелей
Депутат Кнессета в присутствии журналистов уничтожил экземпляр Нового завета
В Совете муфтиев России заявили, что терактом против муфтията Татарстана взорвать ситуацию не удастся
Законодательное собрание Петербурга посчитало, во сколько обойдется восстановление храма в Мариинском дворце
Визит патриарха Кирилла на Украину начнется 26 июля
Представитель РПЦ рассказал о своем понимании задач Общественного телевидения
Инициатор ватиканского скандала заявил, что получал секретные документы от самих корреспондентов понтифика
Критика в адрес Церкви идет ей на пользу, считает протодиакон Андрей Кураев
В Республике Алтай для сохранения культурных традиций старообрядцев и алтайцев открыли "Народный университет"
Иеговистам в Челябинской области не дали провести конгресс
Тибетский монах совершил самосожжение
Иерусалимского раввина застали с обнаженной женщиной
Молния уничтожила храм в Пензенской области, люди не пострадали
| |
|