Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело по факту вброса бюллетеней на одном из участков Москвы во время голосования на выборах в Госдуму, сообщает "Газета.Ru". Следователи сочли, что в деле отсутствует состав преступления.
Теперь решение об отказе в возбуждении уголовного дела поступит в прокуратуру, которая может его отменить в том случае, если сочтет, что следственные действия были неполными.
Попытка вброса бюллетеней на думских выборах 4 декабря 2011 года была предпринята на одном из избирательных участков московского района Хорошево-Мневники. Группе журналистов, среди которых были спецкор "Ленты.ру" Илья Азар, корреспонденты "Газеты.Ru" и "Новой газеты", удалось предотвратить вброс, внедрившись в бригаду фальсификаторов.
Организаторы фальсификации раздали участникам вброса по несколько десятков бюллетеней, в которых заранее были проставлены галочки за партию "Единая Россия". Фальсификаторы должны были вбросить эти бюллетени в урны на нескольких избирательных участках по открепительным удостоверениям (так называемая "карусель"), однако на первом же участке, куда прибыла группа, журналисты разоблачили обман.
Обратившись в СКР, журналисты предоставили доказательства попытки вброса: аудиозапись инструктажа бригады фальсификаторов (он проходил в управе района Хорошево-Мневники, а вел его, как выяснилось, замглавы управы района Северное Тушино Николай Ануров), видеозапись с избирательного участка и другие материалы. В СКР заявили, что задержанные фальсификаторы отрицаю свою вину, а в управе района Хорошево-Мневники утверждают, что в их помещении 4 декабря никого не было.
Результаты думских выборов, на которых победила "Единая Россия", привели к возникновению протестного движения в России. Массовые акции протеста начались с многотысячного митинга 10 декабря на Болотной площади, беспрецедентного по масштабам для современной России.
По официальным данным, фальсификации на выборах в Госдуму были незначительными и составили около 0,5 процента от общего числа голосов. Чтобы предотвратить подобное в дальнейшем, Владимир Путин предложил оборудовать все избирательные участки веб-камерами, что было сделано уже к президентским выборам 4 марта 2012 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Студенты из Петербурга ведут раскопки новгородского храма, которого нет на карте
Официально Рамадан в Индонезии начнется позже: богословы не заметили рождения новой луны
Российский исламовед сомневается в том, что теракты в Казани имеют коммерческую подоплеку
Муфтии России заявили, что попытки преступников их запугать не удались
Зюганов: между проповедью Христа и моральным кодексом строителей коммунизма нет отличий, а Сталин много сделал для прав
У российских мусульман появится свое телевидение
Мусульмане России вступили в священный месяц Рамадан
Верующих разных религий в Латвии стало больше
Российский исламовед в ответ на теракт в Казани предлагает запретить ваххабизм
В РПЦ обеспокоены участившимися покушениями на религиозных деятелей
Депутат Кнессета в присутствии журналистов уничтожил экземпляр Нового завета
В Совете муфтиев России заявили, что терактом против муфтията Татарстана взорвать ситуацию не удастся
Законодательное собрание Петербурга посчитало, во сколько обойдется восстановление храма в Мариинском дворце
Визит патриарха Кирилла на Украину начнется 26 июля
Представитель РПЦ рассказал о своем понимании задач Общественного телевидения
Инициатор ватиканского скандала заявил, что получал секретные документы от самих корреспондентов понтифика
| |
|