ФСБ России завершило расследование дела о попытке подрыва пассажирского поезда "Сапсан" летом 2011 года, пишет газета "Коммерсантъ" в понедельник, 23 июля. Обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела.
Ожидается, что этот процесс займет около месяца, и в в конце августа дело должно поступить на утверждение в Генпрокуратуру, а затем и в Мосгорсуд. Фигурантам дела предъявлено обвинение в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов (статьи 30, 205, 222 и 223 УК РФ). Такая формулировка, отмечает издание, исключает рассмотрение дела судом присяжных.
Четверо фигурантов дела свою вину не отрицают, но отказываются, даже в обмен на смягчение наказания, признать себя членами террористической организацией "Имарат Кавказ", возглавляемой Доку Умаровым.
Обвиняемыми по делу проходят житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, считающийся организатором, Фярит Невлютов из Мордовии и двое жителей Чечни - Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев. По словам самих обвиняемых, они начали подготовку к подрыву "Сапсана" в июне 2011 года . Взрывное устройство планировалось заложить возле станции Фирсановка на участке железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом.
Однако в июле того же года Хамжуев был задержан сотрудниками ФСБ, взявшими группу под наблюдение, а его подельники попытались избавиться от бомбы, а также карабина "Сайга" и ручной гранаты 1942 года выпуска. Они были задержаны в тот момент, когда пытались закопать оружие и боеприпасы. Адвокаты обвиняемых утверждают, что их подзащитные лишь пытались играть в "борцов с режимом" и не были способны осуществить подрыв поезда. Сделанные ими признания, надеются адвокаты, будут учтены судом при вынесении приговора.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Суд обязал Россию выплатить компенсацию за национализацию "ЮКОСа"
Крупнейшие банки Уолл-стрит отчитались о худших результатах с 2008 года
Берлин оказался должен 1 трлн евро по кредиту 450-летней давности
Киприоты едут в Москву для обсуждения условий кредита
Компания Ротенберга построит крупнейшую в мире компрессорную станцию
Вождь КНДР отнял у военных контроль над экономикой страны
Минфин выступил против отмены накопительной части пенсии
Отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию, возобновился, составив 52 млн долларов
Новая глава Yahoo получит 100 млн долларов за пять лет, ей предстоит спасать компанию
Гендиректор Lenovo раздал 3 миллиона долларов сотрудникам
Российские сталевары не нашли для себя выгоды от вступления России в ВТО
Крупнейшие производители удобрений в России помирились
ВТБ опроверг покупку телекоммуникационных активов "Промсвязькапитала"
Доллар упал еще на 13 копеек, евро обвалился на 27
Yahoo! заплатит новому гендиректору 100 миллионов долларов за 5 лет
Heineken потратит 4 миллиарда долларов на сингапурских пивоваров
|