Фракция "Справедливая Россия" собирается внести в Государственную думу законопроект, запрещающий чиновникам хранить деньги на счетах в зарубежных банках, сообщает газета "Известия".
Один из авторов закона, заместитель руководителя фракции СР Михаил Емельянов, заявил газете, этот закон "необходим для сохранения суверенитета России и независимости ее чиновников от зарубежного влияния". Эсер считает, что чиновник, который хранит средства за границей, является "уязвимым" и "зависимым от иностранного влияния". С его точки зрения, закон должен также распространяться на родственников госслужащих.
Законопроект о запрете хранения средств за границей будет внесен на рассмотрение нижней палаты в середине сентября, по окончании думских каникул. Его подробности пока неизвестны, однако авторы уверены, что представители различных властных структур будут активно сопротивляться этой инициативе. Тем временем фракции ЛДПР и КПРФ уже заявили о том, что поддерживают предложение коллег.
Ранее в России было принято сразу несколько несколько законов, усиливающих контроль за доходами чиновников, однако сами же чиновники признавали, что никакого особенного эффекта данные инициативы не принесли.
В частности, в декабре 2008 года был принят закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров декларировать в налоговые органы информацию о доходах, включая сведения о доходах их родственников. Но уже в 2012 году президент Дмитрий Медведев признал, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект.
Впрочем, уже 6 июня 2012 года Госдума практически единогласно приняла в первом чтении законопроект о контроле за доходами и расходами чиновников, замещающих госдолжности. Этот закон обяжет чиновников всех уровней предоставлять сведения об их крупных расходах, а также расходах их супругов и несовершеннолетних детей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Alcatel-Lucent сократит 5 тысяч сотрудников
Счетная палата сообщила о дефиците финансирования Superjet-100
"Транснефть" через "Известия" обвинила Навального в помехах борьбе с коррупцией
В рейтинге 500 самых дорогих компаний мира сменился лидер
Новые ограничения на рекламу алкоголя вступают в России
Минфин предлагает сократить штат силовиков и расходы на вооружения
Счётная палата: государство не исполняет своих обязательств перед производителями SSJ-100
Стоимость футболистов российской премьер-лиги превысила миллиард долларов
Россия официально вступила в ВТО
Крупнейшие банки Уолл-стрит отчитались о худших результатах с 2008 года
Берлин оказался должен 1 трлн евро по кредиту 450-летней давности
Киприоты едут в Москву для обсуждения условий кредита
Компания Ротенберга построит крупнейшую в мире компрессорную станцию
Вождь КНДР отнял у военных контроль над экономикой страны
Минфин выступил против отмены накопительной части пенсии
Отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию, возобновился, составив 52 млн долларов
|