Российский газовый монополист "Газпром" выразил уверенность, что несмотря на бум в добыче сланцевого газа, США не сможет организовать массовый выгодный экспорт этого сырья за границу. Об этом заявил топ-менеджер "Газпром экспорта" Сергей Комлев, сообщает Platts.
По словам Комлева, в ближайшем будущем стоимость добычи газа будет догонять его рыночную цену. Когда это произойдет, экспорт за рубеж перестанет быть экономически выгодным.
"Газпром" опирается на данные, собранные консалтинговой компанией Pace Global, работающей в Вашингтоне. Она сотрудничала с "Газпромом" на протяжении 10 лет, с самого начала бума сланцевого газа в США. Сейчас фирма принадлежит немецкому Siemens.
По данным Pace Global, затраты на разработку сланцевого газа в большинстве компаний в США на 150 процентов превышают суммарную выручку с этих месторождений. В то же время, компании не хотят отказываться от их разработки, поскольку вместе с нерентабельным газом они добывают дорогой газоконденсат.
По словам Комлева, из-за протестов экологов стоимость добычи может увеличиться еще сильнее, поскольку добывающие корпорации будут вынуждены гарантировать, что химические вещества, используемые при технологии "фрекинга", не будут загрязнять окружающую среду и, прежде всего, питьевую воду.
В то же время, сторонники добычи сланцевого газа в США утверждают, что "Газпром" специально нагнетает страх, чтобы некоторые страны, в том числе европейские, отказались от использования этого ресурса. Как заявил Эвизер Такер, заместитель директора института энергетики в Техасском университете, "Газпрому" выгодно сокращение объемов разработки нетрадиционного топлива для гарантий своих поставок в Европу.
Сейчас ряд европейских стран, в частности, Франция и Болгария, отказались от добычи сланцев в своих недрах. В то же время Польша прикладывает все усилия для организации собственного производства данного вида топлива.
Сланцевый газ начал разрабатываться в США в 1980-х годах, однако бум его добычи стартовал во второй половине 2000-х годов в силу внедрения ряда новых технологий, в частности, "фрекинга", иначе называемого гидроразрывом пласта. В результате резко увеличившейся добычи газа из сланцев США сумели свести свой баланс торговли газом в ноль и стать крупнейшим производителем данного сырья в мире.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Дочки" иностранных банков отрицают вывод капитала
Прибыль производителя "Монополии" упала на четверть
The Washington Post: кризис еврозоны толкает Россию к экономическим и политическим переменам
В "Сухом" назвали главную угрозу успешности Superjet 100 и МС-21
Владельца Каспера продадут за 155 миллионов долларов
Депутаты Госдумы попросят банки ввести годичный мораторий по кредитам, выданным в Крымске
Китайцы купят канадскую нефтяную компанию за 15 миллиардов долларов
Берлускони ради возвращения в политику готов превозмочь свою нелюбовь к евро
Испания в рецессии: ее экономика снижается третий квартал подряд
SuperJet-100 не могут поставить заказчикам вовремя из-за недофинансирования, но проект не свернут
Дума может запретить чиновникам держать деньги за границей
"Аэрофлот" оставит россиян без рейсов в Дамаск
"Транснефть" обвинила Навального: раскрыв коррупционные схемы, он помешал компании бороться с недобросовестными подрядч
Доллар отыграл 45 копеек падения, евро остался на прежних позициях
Из России через офшоры выведено 800 млрд долларов за двадцать лет
Счетная палата сообщила о дефиците финансирования Superjet-100
|