Министерство юстиции России выступило против законопроекта об отмене доверенности на управление автомобилем, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо ведомства в Госдуму за подписью заместителя министра юстиции Дмитрия Костенникова. По оценке ведомства, доверенность является основанием для привлечения виновника дорожно-транспортного происшествия к ответственности.
Госдума и ГИБДД России с позицией Минюста не согласны, полагая, что в любом случае ответственность за ДТП понесет водитель. Пытаясь разрешить спор с Минюстом Госдума направила письмо премьер-минстру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить водителям управлять машинами без доверенности. Чтобы такое правило вступило в силу, необходимо внести поправки в Правила дорожного движения, утвержденные правительством.
Согласно действующему пункту 2.1.1 ПДД, водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством" и полис ОСАГО. Управление автомобилем без доверенности и в отсутствии собственника карается отправкой машины на штрафстоянку.
По данным заместителя председателя комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, в большинстве стран не существует такого документа, как доверенность на машину. В России доверенность может быть оформлена как у нотариуса, так и в простой письменной форме за подписью собственника. При этом ГИБДД не имеет возможности проверить подлинность доверенности, выписанной самостоятельно.
По словам референта ГИБДД России Дмитрия Лейбова, доверенность на управление автомобилем была введена для противодействия угонам, однако сейчас этот документ уже устарел; инспекторы могут по базам данным или по радиосвязи проверить, находится ли автомобиль в угоне. Доверенность же может вызвать сомнения в подлинности, поскольку угонщик, похитивший автомобиль вместе с документами, может выписать ее самостоятельно.
Госдума России высказалась за отмену доверенности в конце апреля 2012 года. По оценке рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, доверенность может заменить полис ОСАГО со вписанным именем водителя.
Впервые отменить доверенность в 2010 году предложила ЛДПР. Однако тогда документ был Госдумой отклонен. По оценке депутатов, полисы ОСАГО без ограничения допущенных к управлению машиной водителей могут быть полезны угонщикам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китайцам разрешат получать треть зарплаты акциями
Производители свинины и говядины не готовы к членству в ВТО - боятся конкуренции с импортерами
Высший арбитраж объявляет экономическую амнистию
ФАС предложила ФСБ и Минобороны контролировать добычу на шельфе
Правительство не смогло определиться, что делать с пенсиями
Сайт PokerStars согласился выплатить правительству США 547 млн долларов по делу об отмывании средств
"Роснефть" показала неожиданные убытки во втором квартале
Российского топ-менеджера узбекской "дочки" МТС выпустили на свободу
Сестра Цукерберга перешла на работу к главному конкуренту Facebook
Госкомпании обяжут согласовывать с государством покупку частных активов
Societe Generale теряет прибыль из-за Росбанка
Младшая cестра Цукерберга ушла к конкурентам в Google
Оператор "Фукусимы" отчитался об очередном убытке
"Армавиа" введет дополнительные рейсы в Сирию
Акции Nokia выросли в цене после слухов о покупке финской компании Lenovo
Правительство приостанавливает финансирование госфондов в поддержку науки
|