Людмила Алексеева и Игорь Юргенс, объявившие о выходе из Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), согласились продолжить работу. Об этом в интервью газете "Известия" заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Остаться в СПЧ, рассказал Федотов, также решили Борис Пустынцев и Валентин Гефтер, ранее объявившие об уходе.
"Четыре человека, которые заявили о том, что выходят в знак протеста против системы ротации, вернулись, - сказал Федотов. - Поскольку система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила".
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Института современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ряд других членов СПЧ в июне объявили о выходе из Совета из-за несогласия с новыми правилами его формирования.
В соответствии с новым механизмом формирования СПЧ, предложенным Кремлем, члены совета будут выбираться путем общественных интернет-консультаций, которые будет проводить председатель Совета.
Людмила Алексеева в интервью "Известиям" сообщила, что возможность ее возвращения в СПЧ зависит от того, кто войдет в его состав. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться, - сказала она. - Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете".
Валентин Гефтер также сообщил, что будущий состав совета один из критериев, которыми он будет руководствоваться при принятии решения о возвращении. Кроме состава совета, сказал Гефтер, его волнуют еще два момента: наступление на гражданские свободы при новом президенте и неуважительное отношение к Совету по правам человека. "Если во всех трех компонентах будут позитивные изменения, тогда имеет смысл работать дальше", - заявил он.
Механизм формирования Совета не единственная причина, по которой из его состава за последние несколько месяцев вышли 17 человек. Ряд бывших членов Совета заявили, что уходят из-за неготовности работать с Владимиром Путиным, вступившим в должность президента России в начале мая.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Боль от известия о выброшенных человеческих эмбрионах дает шанс на духовное обновление общества, считают в РПЦ
Имам возразил Путину по делу Pussy Riot: из мечети их отпустили бы с богом
Сотни православных Алтая встретили мощи Николая Чудотворца
Парламент Татарстана запретил иностранцам создавать религиозные организации
Протестантский пастор из ФРГ намерен совершить "эротическое богослужение"
Абхазское язычество обретает юридическую форму
Протоиерей Всеволод Чаплин отреагировал на слова Андрея Кураева о "перформансе" (ВИДЕО)
На еду для неимущих греков в РПЦ собрали более полумиллиона евро
Пастор-инвалид из Мариуполя "исцелял" девочек на "молодежных богослужениях" (ВИДЕО)
В Донском монастыре совершат панихиду по Александру Солженицыну
В Казани "проверили" общину "файзрахманистов"
Российские буддисты воодушевлены высказыванием Путина о возможности визита Далай-ламы
Папского камердинера, уличенного в краже секретных документов, могут приговорить к 6 годам тюрьмы
Папа собирается написать свою четвертую энциклику
Православная молодежь из Белоруссии посетила экуменическую Общину Тэзе
Эксперт предупреждает: ваххабитов в Татарстане "крышуют" чиновники и предприниматели
| |
|