В России может появиться новый технический регламент для строительства автомобильных дорог, разработанный по европейскому образцу. С таким предложением, как пишет газета "Известия", выступил депутат Госдумы Иван Демченко.
По словам автора законопроекта, российскую технологию строительства дорог можно считать устаревшей. К примеру, в Москве по регламенту дороги необходимо полностью менять каждые три года. В Европе, поясняет Демченко, на дороги дают гарантию по 50 лет. В то же время после перехода на европейские стандарты стоимость дорог может вырасти на 15 процентов.
Член думского комитета по транспорту Олег Нилов, в свою очередь, уверен, что в России необходимо ужесточить требования к качеству дорог. По словам Нилова, стоимость российских дорог выше, чем в Европе и Китае, а качество ниже. По его мнению, ситуация может измениться с привлечением к строительству дорог большего числа иностранных компаний.
Депутат Александр Васильев, которого цитирует "Известия", отмечает, что строительство дорог в России ведется по советским стандартам 1970 года. В то же время, по его мнению, в некоторых регионах России европейские стандарты неприменимы ввиду различий в климате. Кроме того, в России, в отличие от Европы, при строительстве дорог зачастую необходимо специально подготавливать территорию и проводить коммуникации.
По оценкам некоторых блогеров, как пишет газета, стоимость строительства российских дорог превышает стоимость возведения адронного коллайдера. Так, расчетная стоимость одного километра автомобильного тоннеля под Москва-рекой и Филевским парком составляет 667 миллионов долларов. Каждый километр коллайдера, в свою очередь, обошелся в 370 миллионов долларов.
Как сообщалось ранее, в ближайшие годы финансирование строительства дорог планируется увеличить за счет роста акцизов на бензин. Так, в 2014 году инвестиции в строительство и ремонт дорог предлагается поднять на 26,7 миллиарда с 447,7 миллиарда рублей. В 2020 году на финансирование дорожной отрасли в дополнение к запланированным 595,3 миллиарда рублей могут выделить еще 268,4 миллиарда рублей.
Московские власти, в свою очередь, в ближайшие девять лет на развитие "комфортной улично-дорожной сети" собираются потратить 63 миллиарда долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белоруссия заплатила России 2,2 млрд долларов нефтяных пошлин
Statoil вернула "Газпрому" свою долю в Штокмановском проекте
Банк Standard Chartered опроверг информацию о незаконных операциях с Ираном, но его акции все же упали
Навальный убеждает "Аэрофлот" не платить роялти государству, "Наши" пытаются выдавить блоггера из авиакомпании
Норвежцы сдали "Газпрому" свою долю в операторе Штокмановского месторождения
США обвиняют британский банк в отмывании иранских миллиардов
"МегаФон" обвинили в монополизации сотовой связи в Сочи
Доллар упал еще на 28 копеек, евро стал стоить меньше на 31
Еврокризис может посеять в России валютную панику
Для "Курортов Северного Кавказа" построят сеть малых ГЭС
Центробанк в июле снизил объем продажи долларов и евро
Минэкономики: притока капитала в Россию во втором полугодии 2012 года не будет
Угроза кризиса не мешает потребителям в России наращивать траты
СМИ узнали о планах Алексашенко и Навального лишить государство "пролетных роялти"
Бывший главный бухгалтер сети "Эльдорадо" получил пять лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов на 454 млн рублей
У General Motors потребовали 3 миллиарда долларов за банкротство Saab
| |
|