Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на претензии грузинских властей, которые обвинили его в нарушении границы (в связи с его недавним визитом в Цхинвали). Он разместил соответствующий комментарий на странице РИА Новости в Facebook, где была размещена новость о негативной реакции грузинского МИДа.
"А при чем здесь грузинский МИД?, - написал Медведев. - Премьер России посетил суверенное государство - РЮО, встретился с его руководством, обсудил совместные проекты". "Независимая Южная Осетия... появилась на карте четыре года назад во многом из-за преступной политики грузинских властей, - добавил он. - И не этим деятелям теперь учить нас жизни".
Глава правительства РФ посетил Цхинвали 8 августа, в годовщину начала войны в Южной Осетии. В ходе визита он встретился с президентом республики Леонидом Тибиловым, обсудив, в частности, вопросы строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в Южной Осетии.
Комментируя этот визит, МИД Грузии обвинил российского премьера в нарушении грузинского закона об "оккупированных территориях". "Премьер-министр России 8 августа незаконно вошел на территорию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальский регион", - заявили в министерстве.
Закон об "оккупированных территориях" был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после августовской войны и признания отколовшихся от Грузии регионов - Абхазии и Южной Осетией - со стороны России. В нем была зафиксирована позиция официального Тбилиси, который продолжал считать утраченные территории грузинскими землями, находившимися под "российской оккупацией".
Закон запрещает въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует). Возможные наказания - штраф и лишение свободы. На практике нарушители закона могут быть привлечены к ответственности лишь в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию они оказываются в Грузии и местные власти, соответственно, получают возможность их наказать.
Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе ранее признавал, что, наказывая тех, кто, к примеру, съездил на отдых в Абхазию, а затем приехал в Тбилиси (при том, что в Грузии официально приветствуется приезд российских туристов), грузинские власти занимаются "идиотизмом". Однако он утверждал, что такие действия - вынужденная реакция на решение России, признавшей четыре года назад независимость Абхазии и Южной Осетии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Определился новый владелец Getty Images
Белоруссия заплатила России 2,2 млрд долларов нефтяных пошлин
Британский футбольный клуб Manchester United провел неудачное IPO
Усейну Болту предложили долю в компании скоростной доставки
АСВ: россияне копят деньги, объем вкладов за год вырос на восемь процентов
Узбекистан попросил отозвать все лицензии у подразделений "дочки" МТС
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, возобновился
Журналисты поняли, зачем Абрамовичу нужна Чукотка
ООН предупреждает: цены на продовольствие растут во всем мире
Планы Гохрана купить полтонны золота для Госфонда могут быть сорваны
"Газпром" установил двухлетний антирекорд по суточной добыче газа
Рубль снова укрепляется, взяв передышку перед осенью
Амбициозным молодым специалистам из провинции стало невыгодно покорять Москву
Фирму двоюродной сестры Абрамовича оштрафовали на полмиллиона рублей
В администрации Кремля предлагают отложить пенсионную реформу
На олимпийских стройках в Сочи едва не украли 254 млн долларов
|