| Правительство ФРГ вело тайные переговоры с организаторами теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, пишет Focus со ссылкой на собственное расследование журнала Spiegel. Журналисты получили эти сведения из документов политического архива министерства иностранных дел и федерального архива в Кобленце. 
После теракта правительство ФРГ предложило Организации освобождения Палестины, члены которой участвовали в подготовке теракта, провести тайные переговоры с тогдашним министром иностранных дел ФРГ Вальтером Шелем (Walter Scheel).
 
Целью встречи, как говорится в архивных документах, было формирование "новой основы доверия". При этом немецкое правительство не требовало от палестинцев гарантий, что они больше не будут прибегать к террору. Главным условием, которое выдвигала Германия, был отказ от акций на территории ФРГ.
 
Организация освобождения Палестины, в свою очередь, потребовала от Германии политической поддержки.
 
Теракт на Олимпиаде 1972 года был организован радикальным крылом Организации освобождения Палестины - группировкой "Черный сентябрь". В осуществлении теракта участвовали восемь человек. Они проникли в расположение израильской сборной, убили двух и захватили в заложники еще девять спортсменов. В обмен на их освобождение террористы требовали отпустить из израильских тюрем более 200 палестинских заключенных.
 
Правительство Голды Меир отказалось выполнять их требования и дало немцам разрешение на проведение силовой операции против террористов. Однако операция прошла неудачно, и все заложники были убиты. Кроме того, был застрелен один полицейский. В то же время были ликвидированы пять боевиков, а трое остальных взяты под арест. Как стало известно из журналистского расследования Spiegel, власти Германии тогда пытались скрыть провал операции, уничтожив часть документов.
 
С кем конкретно вело переговоры правительство ФРГ после теракта, неизвестно. СМИ выяснили только, что это были люди из Организации освобождения Палестины, которые имели отношение к захвату заложников в Мюнхене.
 
Судя по всему, именно в связи с достигнутыми тогда договоренностями немецкая прокуратура не стала открывать дело ни в отношении исполнителей, ни в отношении организаторов теракта. Трех арестованных на месте террористов спустя несколько недель обменяли на пассажиров и экипаж самолета Lufthansa, который угнали члены "Черного сентября".
 
Что касается организаторов, то против них Германия также не стала проводить расследований. Как пишет The Jerusalem Post, у немцев была возможность осудить как минимум одного из них - Абу Дауда, когда он был задержан во Франции. Французские полицейские направили в Германию предложение об экстрадиции, однако баварские власти не стали ничего не предпринимать. В итоге Дауда отпустили на свободу, и он беспрепятственно перебрался в Сирию, где умер в июле 2010 года.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме СМИ отправили бывших менеджеров Morgan Stanley в РФ работать с Игорем Сечиным  Economist составил рейтинг самых влиятельных компаний
  
Опрос: более половины россиян не знают, что такое ВТО
  
Виктор Вексельберг отсудил моральное удовлетворение в тяжбе вокруг "Фаберже"
  Власти Москвы решились на введение "ценза оседлости" для пенсионеров
  Nokia подорожала на 10 процентов из-за поражения Samsung в суде
  
Испания возьмет у Брюсселя 60 млрд евро для спасения своих банков
  
"Русал" закрывает производство алюминия на четырех заводах, сокращая несколько тысяч человек
  "Газпром" ненадолго остановит трубопровод в Европу
  Латвия продаст авиакомпанию при помощи рекламы в The Financial Times
  
Минфин не станет уменьшать расходы на Сколково
  США заподозрили UniCredit в несоблюдении санкций против Ирана
  Производитель Domestos объявил о возвращении бедности в Европу
  
Нефтяникам не удалось добиться очередного переноса сроков запрета на бензин стандарта Евро-2
  
Постоянный рост цен стал национальной традицией в России
  Торговые партнеры Аргентины пожаловались на страну в ВТО
 
 
 |