| Уполномоченный бундестага по защите личных данных граждан Петер Шар (Peter Schaar) не смог проверить шпионскую компьютерную программу "бундестроян", так как не получил ее код, пишет Frankfurter Rundschau. "Бундестроян" вызвал скандал в Германии после того, как местные хакеры выяснили, что вирус позволяет полиции выходить за пределы своих полномочий в слежке за гражданами. В связи с этим комитет по внутренним делам бундестага обратился к Петеру Шару с просьбой провести проверку. 
Шпионскую программу разработали в компании DigiTask, которая теперь отказывается предоставить ее код для анализа. А федеральная уголовная полиция, использующая "бундестроян" в ходе расследований, утверждает, что не получала информации о самой программе. Таким образом, парламент не в состоянии определить, позволяет ли шпионское ПО полицейским превышать свои полномочия или нет.
 
По словам Петера Шара, компания DigiTask готова предоставить код, но на таких условиях, которые представитель бундестага принимать отказывается. В частности, он должен подписать соглашение о неразглашении. В противном случае фирма потребует от него денежную компенсацию. В бундестаге рассчитывали, что эти расходы могла бы взять на себя полиция, но там отказались это делать.
 
В октябре 2011 года хакеры из клуба Chaos Computer Club заявили о том, что взломали правительственную программу "бундестроян". Эта программа, как вирус, нарушает нормальную работу пораженного компьютера. Она позволяет следить за всеми операциями, совершаемыми на ПК: отслеживать страницы интернет-браузера, чаты, почту, звонки по Skype. Кроме того, "бундестроян" позволяет делать скриншоты и копировать файлы как с зараженного компьютера, так и на него. Таким образом, полиция может не только собирать, но и подбрасывать улики.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Доллар прибавил 28 копеек, евро подорожал на 29  Акции "Полюса Золото" выросли на 6 процентов
  
Доллар подешевел на 8 копеек, евро подорожал на 6
  Профицит бюджета превысил полтриллиона рублей
  
Минэкономразвития рассказало, как будет развиваться российская экономика в ближайшие три года
  
Нацбанк Белоруссии рассмотрит "возможность деноминации" в середине будущего года
  Борьба с кризисом 2008 года стоила США почти 13 триллионов долларов
  Московская биржа придумала налог на ошибки роботов
  Минздрав доказал незаконность продажи сигарет в России
  
Владельцы американской АЗС провели акцию протеста против ценовой политики "Лукойла" в США
  
Конституционный суд ФРГ разрешил создавать  новый европейский стабфонд
  Дворкович рассказал об отказе от ручного управления экономикой
  Чиновники решили превратить Центробанк в "мегарегулятор"
  Пострадавшим от засухи российским фермерам выделят 19 миллиардов рублей
  
Deutsche Bank сворачивает бизнес в Европе, переориентируясь на рынки Азии и Америки
  Минфин назвал сроки создания финансового "мегарегулятора"
 
 
 |  | 
 
 |