К необитаемым островам Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые являются предметом спора между Токио и Пекином, направились около тысячи китайских рыболовецких судов, передает Kyodo News. Планировалось, что они прибудут к спорным территориям еще 16 сентября, однако этому помешало ухудшение погоды, пишет японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на центральное телевидение КНР.
Представитель рыболовецкой компании в городе Чжоушань (провинция Чжэцзян) подтвердил изданию эти планы. Китайские власти, по его словам, заверили, что патрульные суда, направленные к спорным островам, будут защищать рыболовов.
Между тем в японском правительстве предупреждают, что появление такого количества китайских рыбаков в территориальных водах Японии может вывести конфликт на новый уровень. Японская береговая охрана будет вынуждена арестовать капитанов китайских судов. Если ей помешают, то властям придется подключить силы самообороны, пишет Asahi Shimbun.
Ситуация вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйтай) обострилась в сентябре, когда Япония объявила о национализации трех из пяти островов группы. Страны заинтересованы в этих территориях, так как там найдены богатые залежи углеводородов. После выкупа Японией части островов, КНР отправила туда свои патрульные корабли и пригрозила Токио экономическими санкциями.
В Китае тем временем продолжаются антияпонские демонстрации. В Пекине около десяти тысяч человек провели акцию протеста у посольства Японии. Им разрешено было митинговать перед зданием группами по несколько сотен человек под наблюдением около тысячи вооруженных полицейских. В Ганьчжоу несколько тысяч демонстрантов ворвались в отель, где расположено генеральное консульство Японии, и устроили там погром.
Многие японские компании закрыли свои представительства в Китае на ближайшие несколько дней. В частности, компания Canon закроет свои предприятия в Китае 17-18 сентября. Также японская школа в Пекине отменила на ближайшие дни занятия.
В понедельник, 17 сентября, Китай официально объявил о том, что будет защищать японских граждан и их собственность на территории КНР, передает Reuters. Власти страны призвали своих граждан выражать протест в рамках закона. При этом представитель китайского министерства иностранных дел добавил, что теперь очередь за Токио менять свою политику.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вслед за Москвой в Новгородской области снесли церковь пятидесятников
Православный храм в Триполи подвергся нападению
По еврейскому календарю наступил Новый год
Папа Римский призвал Ливан подать пример мира и религиозного сосуществования
Патриарх Кирилл провел литургию в токийском соборе Николай-до
Патриарх Кирилл освятил крест на русском кладбище в Японии и почтил память жертв землетрясения
Более 30 тысяч корейцев пришли проститься с преподобным миллиардером Мун Сон Меном
Во Франции школьник-мусульманин избил учителя из-за разногласий в трактовке ислама
В центре Тбилиси на церкви Кашвети появилась карикатура на святую Нино с надписью "Free Pussy Riot" (ВИДЕО)
Кадырову напомнили, что Чечня пока еще в составе РФ и духовенству не место в школах - это противоречит Контституции
Мосгорсуд признал законной предпринимательскую деятельность РПЦ в храме Христа Спасителя
РПЦ предупреждает об опасности учения секты "Анастасия", активизировавшейся в Кузбассе
В немецких лесах у границы с Австрией найден голый монах - наелся галлюциногенных ягод и затерялся во времени и простра
Патриарх Кирилл начал официальный пятидневный визит в Японию
Православные отмечают 14 сентября Новый год - Новолетие
В РПЦ объяснили, что диакона Баранова, написавшего письмо патриарху, от Церкви не отлучали. Его лишили сана
| |
|