Неизвестным, свалившим православный крест  в селе Топучая (Республика Алтай), оказался ранее судимый местный житель,  сообщает МВД по Республике Алтай    в понедельник.
     По данным ведомства, подозреваемый задержан и уже дал признательные показания.
"В ходе  следственных  мероприятий  ранее  судимый  гражданин  дал признательные показания в том, что в ночь на 4 сентября им был  разрушен
поклонный  крест.   Расследование  уголовного   дела  продолжается",   -
говорится в пресс-релизе.
Ранее  сообщалось,   что  в   селе  Топучая   Шебалинского   района
неизвестные свалили и изрубили топором поклонный крест, который был установлен в мае для  обозначения места, где  будет построена часовня  в память о строителях Чуйского тракта. Было возбуждено дело по статье "Вандализм".
Ранее таблоид Life News со ссылкой на местную полицию сообщал, что крест срубили поклонники панк-группы Pussy Riot, однако власти это сразу опровергли.  
Как отмечает портал "Новости Горного Алтая", в Республике Алтай и раньше отмечались случаи осквернения православных святынь. Так, в 2006 году противники распространения православия в Горном Алтае сожгли церковь в селе Балыктуюль. 
Православный крест был установлен в селе Топучая и освящен 26 мая этого года. На его месте планировалось вскоре поставить часовню и мемориал в честь памяти строителей Чуйского тракта. Дорогу, которую Василий Шукшин сравнивал со следом от бича, хлестнувшего по горам, строили заключенные - в 1930-х годах неподалеку от Топучей был лагерь. 
В "рабочей армии", строившей в 1933 - 1934 годах Чуйский тракт, числилось около шести тысяч человек. За эти годы было произведено свыше 2500 тысяч кубометров земляных и скальных работ, 1300 метров мостов, 330 километров шоссе. 
Вдоль Чуйского тракта в те годы были построены "командировки" седьмого отделения Сиблага. Все они представляли собой территорию, обозначенную на картосхемах того времени как "земля особого назначения". По периметру стояли вышки, территория была обнесена забором с колючей проволокой. 
Тысячи рабов Сиблага делали дорожную насыпь тракта. Многие из заключенных здесь, на дороге и умирали. Хоронили их прямо в насыпях, в ямах, в карьере. И до мая 2012 года на их могилах не было ни креста, ни памятника. 
Надгробиями над безымянными могилами заключенных-рабов и должны были стать часовня и мемориал. 
Снесенный крест был поставлен именно 26 мая, так как в этот день в 1922 году ВЦИК РСФСР признал Чуйский тракт дорогой государственного значения, и с тех пор началось его активное строительство.